Один секрет на двоих


один секрет на двоихНечасто можно услышать о желании усыновить ребенка от незамужней молодой женщины. Но есть такие, которые отваживаются на этот поступок и ни о чем не жалеют…Именно об этом сегодняшняя статья с сайта Сиротству.нет
«Впервые об усыновлении Оксана услышала от врача. Ей было 26 лет, она очень хотела ребенка, но … не получалось. Врач посоветовала подумать об усыновлении. Но Оксана не теряла надежду и продолжала бороться за право родить ребенка. Но, напрасно.Оксана с головой погрузилась в работу. За десять лет сделала блестящую карьеру. Она — преподаватель в университете, ученый, активный общественный деятель.

«При таких жизненных обстоятельств я превратилась в закоренелую холостячку. А это, надо сказать, страшное явление, — рассказывает Оксана. — Когда ты начинаешь внутренне деревенеть, и при этом понимаешь, что с тобой происходит … Не слишком радужная тенденция. Вот тогда мое материнское чрево начало протестовать. Я приняла решение усыновить ребенка.
Еще год мне понадобился чтобы завершить все свои неотложные дела, чтобы иметь достаточно свободного времени на поиски ребенка. Я поговорила с родителями. Они меня поддержали. Особенно мама. Я — единственная дочь в семье. Она как никто меня понимала, видела, что со мной происходит.
Вот тут и возник ключевой вопрос: «Как найти своего ребенка?» Я понимала, что собрать документы — это только начало пути. У меня не было особых требований к ребенку. Я хотела девочку, и это в моем случае понятно — я одна, поэтому усыновлять мальчика было для меня не совсем приемлемо: мальчик однозначно требует мужского внимания. Относительно возраста я была настроена на «от трех до шести». Но девочки такого возраста — «дефицит». Страшное слово, но это действительно так.
Начинала я «с нуля» — районная служба по делам детей, областная, Департамент по усыновлению … Я посмотрела много анкет, имела три встречи с детками. В двух случаях у меня «екало», но .. Один ребенок был в приемной семье, вторая — в детском доме семейного типа. Я не решилась забрать детей из семьи. Прошло семь месяцев. Я начала падать духом.
И наконец в районной службе мне показали фото семилетней девочки. Она мне сразу очень понравилась. Но у нее не было статуса ребенка-сироты. Я была готова переоформить свои документы на опеку. Но Служба решила еще раз проверить документы девочки, и оказалось, что она таки имеет статус. Причем уже давно. Произошла какая-то ошибка с бумагами. Я не могла поверить своему счастью! Очевидно, что если ты очень хочешь найти «своего» ребенка, ничего случайного не бывает. Кроме того, теперь я понимаю: в том, что я искала Аню так долго, тоже есть свой смысл. Это было нужно мне — чтобы до конца понять, что я ищу, внутренне подготовиться к встрече с дочкой …
И уже после первой встречи с Анечкой я ехала домой совершенно счастливым человеком. Позвонила маме, сказала, что нашла свою дочь. Больше ничего не могла объяснить. На третью встречу мы с Аней окончательно поняли, что хотим быть семьей. В конце ноября я забрала ее домой ».

Аня из неблагополучной семьи. Ее отец умер, когда девочке было около двух с половиной лет. Мама не справилась с жизненными обстоятельствами … Девочку забрали в детское учреждение. У Ани есть старший брат. Уже взрослый. Она хорошо помнит свою прошлую жизнь и время от времени возвращается к ней мысленно.

«Мы — и я, и Аня, — учимся правильно его принять и соединить с нашей сегодняшней жизнью — с уважением, без обид. Так, мама ее бросила. Это неправильно. Это больно. Но так сложилась жизнь, и ничего с этим не поделаешь, — рассуждает Оксана. — Важно отпустить обиду и помочь ребенку идти дальше — в будущее без бремени прошлого. Дать ребенку определенное понимание поведения взрослых. Не скажу, что это легко дается (особенно мне) но я стараюсь.
Мы с Аней вместе 2 месяца, а такое впечатление, что два года. Сейчас для нас самое главное — научиться быть родными людьми. Невозможно просто взять и «включить режим мама-дочь». Отношения необходимо строить. И мы стараемся: вместе трудимся, ходим по магазинам,  проводим детские праздники, отдыхаем…  Примерно через месяц совместной жизни у нас начало формироваться некое внутреннее тепло, какая-то особая близость и необходимость. Это нельзя описать словами …
Мы, взрослые, с возрастом начинаем «окостеневать». Детям в этом отношении проще. Они более открыты … Могу определенно сказать, что с Аней я начинаю по-новому открывать мир. Она многому меня уже учит, и, думаю, еще научит. Опять же, я не могу это объяснить словами. Это некое иное измерение …
Аня пошла во второй класс. Причем посреди учебного года. Новая школа. Новый коллектив. Это для любого ребенка непросто. Для Ани — тем более. Но она очень старается, и у нее практически все получается. Нагрузка сверхсложная. Я, как педагог, требую с нее. Это необходимо. Поэтому уже были первые недоразумения … В глубине души я хорошо понимаю, как непросто ребенку справиться с такой нагрузкой — умственным и психологическим. Но Аня справляется и даже мне помогает — каким-то особым взглядом, прикосновением … Мы, взрослые, привыкли общаться исключительно словами. У детей все по-другому — так искренне …
Однажды мы шли с Аней по улице. Она меня вдруг останавливает и говорит: «Давай у нас будет один секрет. Возьмемся за пальчики и попросим небо, чтобы мы были всегда вместе и никогда не ссорились »… Вот такой теперь у нас секрет — один на двоих».

История взята с сайта: http://sirotstvy.net/



28 Февраль 2011.   Комментарии: 1 .    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

К записи есть 1 комментарий

[…] НАША кроха Потому что чужих детей не бывает! « Один секрет на двоих […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи