Наука быть мамой


Что такое быть мамой? Легко ли это? А что делать, если ребенок не считает себя достойным любви родителей? Об этом и будет сегодняшняя история с сайта Сиротству.нет.

«У каждой мамы свой путь к ребенку, которого она готова принять в свое сердце. У 35-летней Светланы из Киева сначала это был импульс. Внезапное осознание того, что где-то на свете есть крошка, которая нуждается в ее материнского тепле … Это было только начало нелегкого, но великого дела его жизни.

Светлане было нечего жаловаться на судьбу — стабильная работа, любящие родители, уютная квартира. Но зачем все эти достижения, если их не с кем разделить?

На Рождество
«Тема усыновления не была для меня новой, — рассказывает Светлана. — У меня есть две знакомые семейные пары, усыновившие детей. Поэтому мысли об этом иногда появлялись. Но это были только мысли. А однажды один вечер, когда я засиделась допоздна на работе, меня вдруг пробила мысль «на меня где-то кто-то ждет». Это было накануне Рождества …

Потом были месяцы кропотливого диалога с собой. Светлана решила до конца разобраться, что значит для нее желание усыновить ребенка.

Сережа

«Это очень важно — установить для себя мотив, — убеждена Светлана. — Часто приемные родители так для себя формулируют задачу — мы хотим спасти ребенка. Но ребенок тоже их спасает — от одиночества, душевной пустоты … Ребенок и родители нужны друг другу в равной степени.

Решение усыновить ребенка нужно выплакать, вычитать, выносить и родить наконец. Я перечитала кучу литературы, ночами сидела на форумах для приемных родителей. В действительности информации даже в Интернете не так много. Мамы буквально собирают по капельке все, что касается темы усыновления. Очень интересно, когда люди просто, без прикрас, описывают свой жизненный опыт. Хотя он, очевидно, у каждого не простой, но все же очень помогает укрепиться в своем решении усыновить ребенка».

На Пасху
«Я хотела девочку, лет 3-4. Но когда начала искать ребенка, оказалось, что все хотят девочку, — смеется Светлана. — Тогда я решила, а чем мальчики хуже? В конце концов на одном сайте обратила внимание на фото шестилетнего мальчика. Он мне сразу понравился. Но меня несколько смутил его диагноз — у малыша проблемы с почками. Опять Интернет, форумы, консультации. Перечитала кучу медицинской литературы …

К тому времени я уже собрала все документы. Причем очень быстро. Хотя обычно пугают, что это может затянуться надолго. В целом у меня все складывалось как нельзя лучше — все детали будто собрались в пазл.

Когда я обратилась с просьбой подобрать ребенка к координатору проекта «Развитие Украины» Дарье Касьяновой, она мне сразу посоветовала Сережку — того самого мальчика, которого я видела на сайте. И в тот момент я почему-то почувствовала, что это — моя судьба … На Пасху я уже ехала к своему мальчику».

На Троицу
«Мы сидели в кабинете у директора. Зашел Сережа, — рассказывает дальше Светлана. — Отчеканил два стишка. Мы с ним пообщались. Мне было довольно страшно, ведь Сережа уже достаточно взрослый. Был он и я. Услышали наши сердца друг друга? .. Я не могла сразу ответить на этот вопрос. Я вышла из детского дома, шла улицами Донецка и незаметно для себя оказалась возле часовни Преподобного Сергия Радонежского. Сергея — понимаете? .. Я восприняла это как знак. Мне стало спокойнее.

Когда я вторично приехала к Сереже, мы пошли с ним прогуляться. Мальчик был какой-то скованный. Вел себя очень сдержанно. Мимоходом мне показывал, что у них и где — такая себе мини-экскурсия по детдому. А потом вдруг повернулся ко мне и в лоб спросил: «А вы моя настоящая мама?» Я: «Ну, конечно!» И тогда он оттаял. На Троицу мы уже ехали домой в Киев ».

Не медовый месяц
Первый период с приемными детьми — все равно что медовый месяц у молодых супругов. «Стороны» пытаются показать себя с лучшей стороны, понравиться друг другу. У Светланы с Сережей, по ее словам, медовый месяц закончился еще в детдоме. Дома начались проблемы. Светлана говорит о них спокойно. Как о данности, испытаниях, через которые они с сыном должны пройти. Но в ее глазах — такая решимость, что сразу становится понятным — у Светланы все получится.

Приемные дети — это особые дети. Чтобы там кто ни говорил, они требуют особого внимания. Все они родом не из детства, а из жизни «до» (по крайней мере на период адаптации в новой семье). Все их страхи, комплексы, модели поведения имеют свое особое объяснение. Каждый их шаг нужно анализировать и доискиваться в нем дополнительного содержания.

Почему Сереже трудно дается письмо? Последствия «школы» отчима мальчика, который пытался научить писать еще совсем не способного к этой науке малыша.

Почему Сережа сломал руку на детских турниках? Потому что он не знает, как на них упражняться. В детских домах дети не играют на турниках. Их обычно там просто нет. Воспитатели физически не могут проследить, чтобы дети с них не падали …

Игрушки
Сережа начал приносить из школы чужие вещи — игрушки, какие-то мелочи. Сначала — шок. Светлана начала анализировать ситуацию. Кража? Нет. Просто у детей из детдомов, как правило, отсутствуют понятия «мое — чужое». У них все общее. Для них не знакомо чувство собственности. Обычно в детдомах очень много игрушек. Они там просто кучами лежат. Ребенок взял игрушку, три минуты поиграл и бросил. Игрушка не имеет для него никакой ценности.

«У нас были проблемы с игрушками, — рассказывает Светлана. — Истерики в магазине — классика жанра. Проводили аутотренинг. Я говорю: сейчас мы зайдем в магазин, но ничего покупать не будем — просто посмотрим. Не всегда получалось обойтись без покупки новой игрушки, но мы уже на пути решения этой проблемы ».

«Я — плохой»
Светлана была готова ко всему, кроме одного — аутоагрессии. Как реагировать, когда шестилетний ребенок все время говорит: я плохой, не надо меня любить, найди себе другого сына. Или когда она говорит «Будь осторожен на дороге, машина может сбить!», А Сережа спокойно отвечает: «Ну и что с того?» Это страшно …

«Но такое поведение вполне объяснимо, — рассуждает Светлана. — Детям в детдоме нет для кого быть хорошим. Они в этом не заинтересованы. Ребенка бросили и он приходит к мысли, что это он — ребенок — такой плохой, что не заслуживает любви своих родителей. Нужна кропотливая, ежедневная работа, чтобы ребенок отказался от этой ошибочной мысли, чтобы он понял ценность собственной жизни, чтобы научился любить — в первую очередь себя.

Мы с Сережей провели очень удачную методику. Однажды он очередной раз начал мне доказывать, что он плохой. Я ему говорю: давай быстро запишем на бумаге по пунктам, чего ты плохой. Он: зачем? Говорю: потом сожжем эту бумажку. Он очень удивился. Однако продиктовал. Ушли. Сожгли эту бумажку. Вроде подействовало. Заодно научились разжигать костры.

С Сережки будто выходит вся злость, весь негатив, который успели набираться в его сердце за такую маленькую жизнь. Хотя, с другой стороны, в таком возрасте год кажется вечностью. Первые 5-6 лет — это возраст, когда у ребенка возникают тысячи вопросов: что происходит? почему я здесь? почему я такой? А в детдоме ему некому задавать такие вопросы. Можно только представить, что этот маленький человек передумал и к каким выводам пришел за шесть лет жизни «до» …

Поэтому каждый день мы начинаем и заканчиваем словами: «Я — хороший. Меня все любят. У меня все получается ». Моя главная задача — дарить Сереже любовь. Несмотря ни на что … Любовь победит все ».

Будущее, которое надо нарисовать
Вероятно, одной только любви недостаточно. Для Светланы каждый день — это труд. Своего рода строительство: каждый новый день — кирпичик нормально-банального детского счастья Сережи. У мальчика отсутствуют (пока!) такие понятия, о которых вообще невозможно подумать, что они могут отсутствовать. Например, мальчик не совсем понимает, что такое будущее.

«Трудно представить, но это — так, — рассказывает Светлана. — Что будет потом? В начале наших с ним отношений этот вопрос не волновал его вообще. Теперь же мы с ним потихоньку строим его (наше!) будущее. Я ему рассказываю: вот скоро будет твой День рождения — и я подарю тебе велосипед, . А потом будет Новой Год — и у нас будет елка. А потом будет лето, и мы поедем на море. А потом мы пригласим фокусника на детский праздник. Вот так, шаг за шагом … Это — труд, но очень интересная и приятная работа ».

И очевидно, что эта работа приносит свои плоды. Сегодня Сережа — мамина гордость. Успешный «порошочек» — мальчик пошел в первый класс столичной гимназии и уже имеет незаурядные достижения в учебе (изучает сразу два иностранных языка, играет в шахматы). Сережа — первый в доме помощник, мамин друг, бабушкин утешитель, и просто ребенок, у которого есть счастливое «сегодня» и будет счастливое «завтра».»

История взята с сайта: http://sirotstvy.net/



07 Февраль 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи