Родители большого семейства


Сегодня на Нашей Крохе просто удивительная история с сайта Сиротству.нет…Предыдущую историю читайте здесь.

big_familyИрина и Владимир Сербин — родители большого семейства. Они устроили счастливую судьбу десяти ребятишкам, среди которых двое усыновленных и восьмеро приемных. «Дети — это моя судьба. Это мое — все », — говорит Ирина. И ей охотно веришь: о своей семье она может рассказывать часами. Очевидно, есть о чем. Итак, по порядку …

О «полном комплекте»

Сначала была Даша. Хотя, не совсем так. Первым ребенком Ирины стал ее собственный племянник Антон. Когда Ирине было 16, погибла ее сестра. Ирина не колеблясь взяла к себе ее малолетнего сына, хотя фактически на тот момент сама была еще ребенком. Сегодня Антон — взрослый человек, имеет уже свою семью.

Первого усыновленного ребенка Сербиным … подбросили. «Тогда мы с Владимиром только собирались пожениться, — рассказывает Ирина. — Однажды я возвращаюсь домой, а у дверей лежит сверток. Смотрю, а там — маленькая девочка. Так у нас появилась Даша. Тогда ей было полгода. У нас не было никаких сомнений, что девочку мы оставим. Собрали все необходимые документы, нашли ее маму. Женщина написала отказ. В2006 году мы усыновили Антончика. Когда приехали за ним в детский дом, нам просто так, между прочим, показали трех малышей — трех братьев. Они так сладко спали в своих кроватках. Мы решили их забрать ».

Потом были близнецы Рома и Рима, в которых оказалось еще две сестрички — Аня и Ника. Когда супруги отнимало эту четверку из детдома, выяснилось, что у них есть еще четверо братьев и сестер Даниил, Артур, Лена и Кристина. Было решено забрать всю семью. Таким образом, у Сербиных сформировался «полный комплект» для детского дома семейного типа. Тех детей, над которыми не удалось установить опеку (для домов семейного типа существуют ограничения — не более 10 воспитанников), Ирина с Владимиром забирают к себе при каждом удобном случае — на выходные, каникулы. Наименьшим двойняшкам Ане и Нике по два с половиной года. Старшему Артуру — 18.

О мечтах большой семьи

Большая семья живет, увы, не в большом доме. Сербины имеют небольшой домик на две комнаты в Святогорске. Место в нем нашлось для каждого, но приходится тесниться. Однако никто не жалуется.

«Обиженных между нами нет, — смеется Ирина. — Живем мы дружно. Дети помогают мне во всем. Более того — по хозяйственной части они уже многое делают и без моего участия. Я уже не помню, когда последний раз мыла посуду. Каждый имеет свои обязанности. Причем они сами распределяют полномочия между собой. Старшие помогают младшим. Конечно у нас строгая дисциплина. Без нее — никак, это я наверняка могу сказать. Мое и мужнее слово в семье — закон. Дети это хорошо понимают и принимают правила. А вообще мы — обычная семья. Ну возможно несколько больше по традиционным меркам. У нас свои радости, свои заботы. Однако радости больше. Пытаемся делать нашу жизнь интересной, содержательной. Много путешествуем. Каждый месяц мы празднуем день рождения. Давно мечтаем о большом обеденном столе. У нас, конечно, есть стол, но немного маловат для нашей компании. Можно стол и смастерить, но некуда поставить. Также нужны качественные компьютерные столы интернет магазин. Чтобы дети могли полноценно и заниматься и к урокам готовится. К счастью, в ближайшее время ожидаем расширения жилой площади. Нашей семьей занимается Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», поэтому обещают помочь достроить дом и с компьютерными  столами помочь».

Об общественном мнении и семейном бизнесе

«Люди — разные, и реагируют на нашу семью по-разному, — рассказывает Ирина. Некоторые относятся к нам с пониманием, некоторые — с уважением. А некоторые в лоб вопрос: «А сколько надо детей« взять », чтобы получить квартиру, машину?» А вы сначала спросите, нам кто давал квартиры или машины. Однако мы с мужем не реагируем на подобные выпады. У нас действует правило: особо не переживать о том, что творится за нашим забором».

Действительно, когда речь идет о большой приемной семье, иногда у сторонних людей возникают не слишком положительные ассоциации. В частности распространено мнение, что приемные родители намерены эксплуатировать детей в собственных предпринимательских выгодах.

Кстати, Ирина с мужем тоже планируют организовать собственный бизнес — туристический. Святогорск — известный климатический курорт. Городок расположен на живописных берегах реки Северский Донец. Его природные лечебные факторы (меловые горы, сосновый лес) создают оптимальный микроклимат для лечения многих болезней. Регион чрезвычайно привлекателен для развития «зеленого» туризма. Сербины планируют впоследствии построить несколько коттеджей для туристов. Таким образом можно будет организовать рабочие места и для собственных детей. На первый взгляд эта идея может показаться несколько провокационной. Но только на первый взгляд. На самом деле трудоустройства детей, которые долгое время воспитывались в интернатах, — дело весьма сложное. В частности этот вопрос актуален в разрезе уровня образования таких детей.

«Например Кристина, — рассказывает Ирина. — Девочке 15, а она не умеет читать. При этом есть бумажка, где написано, что она закончила 7 классов. Каким образом? Выходит ребенок просидел 7 лет за партой для «галочки». В интернате нам это объяснили, что она, мол, не хотела учиться. Я не считаю это аргументом. Просто некоторые не выполняли свою работу. С нами девочка уже научилась читать слоги. А она с нами только с мая месяца.
Однако наивно полагать, что в будущем Карина закончит вуз с красным дипломом. Конечно, все может быть. Но в таких случаях надо быть реалистом. У меня одна цель — сделать так, чтобы мои дети всегда имели возможность заработать на кусок хлеба. Думаю, что вариант с семейным бизнесом — не худший ».

Об абсолютном счастье

«Со своими детьми мне легко и просто, — заканчивает свое повествование Ирина. — Возможно это потому, что я не имею собственных биологических детей. Иногда приемные родители рассказывают, что для них трудно одинаково относиться к биологическим детям и усыновленным. Мне этого не понять.
А вообще, я живу своей семьей. Да, иногда случаются какие-то проблемы, то не получается — как, собственно, в каждой семье. А посмотрю на свою «кучу малу», и все плохое сразу отступает. Я получила от жизни все, что хотела. Моя семья — мое сплошное абсолютное счастье ».



24 Январь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи