Как судьба подарила Яночке вторую семью…


Еще одна история ребенка, который обрел вторую семью…

Когда-то  10-летняя Яночка жила в маленьком закарпатском селе. Жила в неблагополучной семье, в которой алкоголь заменил все радости жизни. Отца она не знала вообще. Мама ее умерла, когда девочке было 6 лет. Умерла в день рождения Яны.

ЯнаОднако судьба подарила девочке вторую семью — вполне благополучную, настоящую и большую. Тридцатилетний Василий и двадцативосьмилетняя Ольга живут в Ужгороде. У супругов растет дочь — 4-летняя Анюта. А недавно в семье появился еще один маленький человечек — 7 месяцев назад Ольга родила Тимофейку.

Василий работает в центре социальной опеки, поэтому постоянно имеет дело с детьми, которые лишены родительской заботы. Они с женой всегда старались в любой способ поделиться с малышами своим семейным теплом — забирали детей к себе на выходные, каникулы, общались, играли при каждой возможности.

«Впервые я увидел Яночку два года назад во фтизиатрической санатории, — рассказывает Василий. — Девочка проходила профилактический курс лечения от туберкулеза. Нужно было каким-то образом устроить ее судьбу, поскольку после смерти матери девочка фактически оказалась на улице. Сразу я и представить не мог, что Яна будет мне дочерью ».

Ольга теперь уже тоже не вспомнит, когда у нее впервые появилась мысль об усыновлении: «Когда я общалась с детьми-сиротами, иногда представляла, что бы было с моей дочерью, если бы вдруг нас с Василием не стало. Конечно, от таких мыслей было жутко. Именно тогда мне пришло в голову помочь хотя бы одному такому ребенку. Дальше все произошло как-то само собой. Была Яна, и она стала нашей дочерью ».

Яночка с сестренкой«Никаких проблем с адаптацией ребенка у нас не было, — рассказывает дальше Василий. — С нашим первым ребенком, Анютой, Яна нашла контакт очень быстро. Анюта уважает Яну как старшую. Яночка же всегда помогает маленькой, учит всему, что сама знает и умеет ».

«Наши родители, родственники, друзья к нашему решение усыновить ребенка отнеслись с пониманием. А вот со стороны официальных лиц, имевших отношение к процессу усыновления, было много вопросов. На нас смотрели круглыми глазами — мол, зачем вам это нужно? Приходилось объяснять «, — делится опытом Василий.

«Некоторые знакомые тоже достаточно неадекватно себя вели, — рассказывает дальше Ольга. — Когда впервые видели нас с Яночкjq, прямо при ребенке спрашивали: кто это? откуда? как? зачем? Конечно, это очень неприятно. Но мы готовы отвечать людям на эти вопросы — конечно не при ребенке! Возможно, чем больше говорить на эту тему, тем быстрее общество поймет, что усыновление — это нормально».

семья

«Яну очень любят дети. — Рассказывает Ольга. — Стоит ей выйти на двор, как вокруг нее собирается толпа ребятишек. Она постоянно приносит новые настольные игры для детей, придумывает для них интересные занятия,  — ведь мечтает стать директором детсада».

Сегодня Яна — мамина помощница. С рождением Тимофейки хлопот в семье прибавилось, но девочки во всем помогают маме.

История взята с сайта: http://sirotstvy.net/



17 Январь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи