В 14 лет настоящая жизнь может только начаться…


Усыновить ребенка или взять его в приемную семью, помочь сироте или пожилому человеку — это и есть благородный поступок. А если люди оказывают помошь ребенку, у которого есть серьезное заболевание или физический недостаток — это не просто благородный поступок. Это подвиг. И об одном из таких подвигов мы и узнаем сегодня.

«Когда смотришь на этих двух счастливых мальчишек, отвлекаешься от своих забот и невольно всплывает мысль: «Вот как надо жить, вот как надо воспринимать мир, вот как надо радоваться каждому дню, подаренному тебе». Они такие непосредственные, искренние, позитивные! Они братья, теперь братья — Владька и Пашка. Полгода назад Андрей и Ольга из Харькова усыновили Влада.
Супруги имеют троих собственных детей: взрослых дочери и сына, проживающих сейчас в Израиле, и 12-летнего Павлика. Так случилось, что несколько лет назад в младшего сына диагностировали диабет. Когда Оля лежала с ним в больнице, видела там мучения больных детей из интернатов, почувствовала, как тяжело выдержать такое, когда рядом нет родных людей — родителей. А год назад к ним с мужем (хотя он в то время организовывал оптовые поставки трикотаж из Иваново и был очень занят на работе) пришло некое переосмысление жизни, и очень захотелось помочь ребенку с диабетом.

Они долго искали своего сына. Проконсультировавшись с психологом, сначала думали взять в семью мальчика, немножко моложе родного, но судьба распорядилась по-другому: в Запорожье нашли 14-летнего Влада.

За два года болезни он трижды был в коме, потому что сахар не контролировался. И после последнего случая его просто поселили в изолятор. Общение ограничивалось четырьмя стенами. Детей видел только тогда, когда появлялся на уроках. Это было нечасто. Больница и изолятор — вот и вся жизнь.

«Когда мы впервые его увидели, он сидел в такой позе, как клубок, — рассказывает Оля. — Ему хотелось спрятаться под стол. Влад так переживал! Мы сами, конечно, тоже волновались. А потом как-то потихоньку-потихоньку во время беседы стал расправляться. Тогда мы уже втроем пошли на улицу, фотографии показывали. Ему надо было решить до утра, хочет ли он ехать с нами. На следующий день директор интерната позвонила и сказала, что Влад согласился ».

Конечно, Андрей и Оля переживали, удастся мальчику быстро и легко «влиться» в семью, но, к счастью, их опасения не оправдались. Уже через месяц Влад называл их мамой и папой. А главное — они стали лучшими друзьями с младшим братом. Сейчас мальчик всем им такой риднисинький, такой свой.

«На нашей Пашку ответственность легла большая, — делится Оля. — Первые две недели он просто опекал Владьку. Это связано именно с диабетом, ведь нужно постоянно контролировать сахар, а Владька вообще к такому не привык. Необходимо контролировать, сколько ты съедаешь (в хлебных единицах), надо все считать. Он жил в интернате, ему давали порцию — съедал. Врач назначал количество инсулина, сына контролировали, чтобы он колол определенную дозу. Но Владька мог забыть уколоть, мог съесть больше или меньше. И Паша наш приложил массу усилий, чтобы приучить его к этому.

Но вот что интересно: когда мы забрали его, он колол 35 единиц в сутки, но Владька был в такой эйфории, чувствовал себя таким счастливым, что у него начал падать сахар, и надо было уменьшать дозу инсулина. И были такие три дня, когда мы кололи только одну единицу, то есть два раза до еды вообще не кололи. Я, честно говоря, даже не знаю, за счет чего работала поджелудочная железа. Говорят, радость исцеляет …

Вы знаете, когда мы приехали из Запорожья, буквально на следующий день или через день пошли на водохранилище. И Владька выбежал на берег, бижит по воде и туда, и сюда и горки, и падает в воду, и кричит: «Вот жизнь! Вот жизнь! »Я сидела, а у меня даже слезы на глазах, думала: «Слава Богу, что мы его усыновили!»

Сейчас 14-летний мальчик познает мир, как маленький ребенок. Ему все интересно: и палец в суп воткнуть, и рыбу с папой почистить, и до синяков посбивать ноги, катаясь на велосипеде. Это состояние Влада передается всем членам семьи. Они так счастливы, словно у них родился младенец.

Очень хорошие отношения у Влада с младшим братом. Ребята всегда вместе, они, как близнецы. Когда Пашу клали в больницу на обследование, Влад захотел тоже пройти дополнительную проверку, чтобы только не разлучаться с братом. Одинаковая болезнь их объединила и сроднила. Родителям намного спокойнее, если дети вместе. У мальчиков, конечно, бывают мелкие споры (например, как надо правильно пылесосить), но они быстро забываются.

1 сентября папа и мама повели мальчика в новую школу. Сначала он очень боялся, что дети будут смеяться над его интернатских прошлым, стыдился своего низкого уровня знаний. Перед дверью Влад стал и, как маленький ребенок, отказывался заходить. К счастью, в этой христианской школе мальчика хорошо приняли, у него появились друзья. При определенных обстоятельствах некоторое время он не мог посещать учебное заведение. Когда же мама повела его снова в школу, Влад аж прыгал от радости.

С появлением в семье мальчика счастье только приумножилось. Оно во всем: в собственноручно сделанных Владом и подаренных маме и сестре брелоках, во фразе «Мальчики, идите ужинать!», в нежно склоненной на плечо Оли голове сыночка, в рыбалке с папой и дедушкой … И оно вдохновляет! ..

«Если у кого есть в сердце желание усыновить маленького или взрослого ребенка, желаю им сделать это, потому что такие детки просто лишены всего, — говорит Оля. — Вот когда Влад только приехал, даже хлеба не мог отрезать. Они не имеют того, что для нас является обыденным. И, конечно, они не имеют любви, вообще ничего, в чем должен расти человек. Ребенок, который выйдет из интерната, не сможет создать семью потом, не сможет нести любовь своей второй половинке, ведь не имел ее сам.

Осчастливить ребенка, вот такую, мне кажется, даже больше счастья, чем когда бы тебя осчастливили. Внутреннее ощущение, что ты что-то сделал для кого, так переполняет! И даже если какие трудности появятся — ничего! Вот мы сначала переживали, что нашли ребенка не в Харькове, нужны были деньги на проезд, и своего Пашку должны оставлять дома одного, то есть было много сложностей. А потом поняли: наши проблемы по сравнению с проблемами Влада — это такая мелочь!.. Поэтому хочется пожелать людям, чтобы не боялись и взрослых деток брать. Они имеют одну особенность: очень ценят родителей, ведь уже могут сравнить условия интерната и условия новой семьи. У них есть чувство благодарности. Даже если ребенку 14 или 15 лет, у родители есть время дать то, чего ему недоставало».

История взята с сайта: http://sirotstvy.net/



06 Декабрь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи