Украинцы на пути к усыновлению: перемены в обществе.


Четыре года назад новую семью получили 1400 детей, в прошлом году — 2000, а в нынешнем найдут — 2300 малышей. Об этом сообщил министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Украины. Почему украинцы стали активнее усыновлять детей? Как им в этом помогает государство? С какими трудностями сталкиваются дети в новых семьях и какие сложности возникают у их родителей? Сегодня эти вопросы мы рассмотрим на блоге  Наша кроха.

В обществе изменилось отношение к усыновители

До конца этого года, как планирует министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины, 2300 украинских малышей найдут новых родителей. В Украине наблюдается бум усыновления и государство всячески способствует этому. С января этого года родители-усыновители получают такую же материальную поддержку, как и при рождении собственного ребенка — более 12 тысяч гривен. К тому же они получили право на двухмесячный отпуск. «76% украинский считают, что усыновление ребенка заслуживает уважение и почтение. Около 60% — считают, что усыновление ребенка вызывает восхищение окружающих. Я уверен, что это очень серьезное изменение общественного мнения ».

При этом стоит отметить, что усыновлять стараются малениких детей, когда ребенку исполнилось месяц  или чуть больше. По этому детей такого возраста мало среди кандидатов на усыновление.

Жители Ужгорода Марьяна и Василий прошлом году усыновили ребенка. После 7 лет ожидания им разрешили взять в семью девочку, рассказывает мама ребенка Марьяна. «Процесс этот довольно долгий. Мы должны были предоставить кучу справок, в частности, имеем соответствующие условия и материальное обеспечение. Девочка не могла долго привыкнуть, что у нее есть отдельная комната, свою кроватку. А сейчас уже привыкла и даже спрашивает: можно или нельзя, мама ».

Из более 32 тысяч детей, имеющих право на усыновление, 27 тысяч — старше 7 лет. И в течение последних 2 лет украинский все чаще стали усыновлять именно таких сирот. К тому же стали активнее усыновлять тяжело больных малышей. 20 ВИЧ-позитивных детей воспитываются сегодня в приемных семьях и детских домах.

8 документов для усыновления и ни одного лишнего

Ни одного лишнего документа для усыновления от родителей не требуют, убеждает директор Госдепартамента усыновлению и защите прав ребенка. Здесь речь идет не о бюрократической волоките, а о необходимости обеспечить безопасность ребенка в новой семье. «Нас в одних ситуациях критикуют за то, что система не упрощена, а в других — за то, что дети попадают не в те семьи. Нужно упрощать не качество сбора документов, а надо упрощать процедуру и встречу с ребенком. Мы перечислили все документы, кстати, их не много — всего 8: о доходах, о состоянии здоровья, об отсутствии психических заболеваний, об отсутствии судимости, есть ли у человека где жить и о браке ».

Усыновление могут и отменить

В прошлом году в Украине отменили 27 усыновлений детей, об этом сообщила директор Госдепартамента усыновлению и защите прав ребенка. «Законодательство четко предусматривает условия, при которых может произойти отмена усыновления. Это когда люди усыновили, не имея полной информации о состоянии здоровья ребенка и это, как правило, касается детей в возрасте до 6 лет. И очень сложная процедура, когда не сложились отношения с родителями — это, как правило, подростковый возраст. Вопросы защиты прав ребенка, с точки зрения защиты от жестокого обращения, есть дети, которые попали в приют из-за жестокого отношения к ребенку, есть дети, изъятые из семьи ».

Заботиться о соблюдениии прав детей — в частности и усыновленных детей — эту функцию должны выполнять органы местного самоуправления, считает правозащитник Дмитрий Гройсман. По его словам, в Украине на базовом уровне действует система так называемых «попечительских советов» при каждом органе местного самоуправления. «Мониторинг, который делали общественные организации, свидетельствует о том, что эти опекунские советы или отдел по делам детей, не всегда действуют в интересах молодых людей. Например, когда они принимают решение об отчуждении имущества, которое может принадлежать несовершеннолетним лицам; о предоставлении разрешений на усыновление или наоборот на лишение родительских прав. Потому что это очень серьезный правовой акт, который требует очень слаженного подхода».

Родители должны знать и готовиться!

Ребенок — не игрушка, и если родители решили его усыновить, нужно быть уверенным в таком решении на все 100%. Иначе рано или поздно и родителям, и их новом чаду будет затруднительно, замечает психолог Татьяна Гурин. «Родители не знают как себя вести, если они пришли к ребенку не готовыми или не зная о нем полной информации. Этот ребенок, как и каждый человек — личность. К каждому ребенку нужно подбирать свой «ключик». И возможно, поведение этого ребенка не будет совпадать со взглядами на жизнь этих родителей и они не захотят прилагать усилия. Мы же должны понимать, что ребенок-сирота не имел тепла и любви. Его нужно отогреть ».

Сейчас завершают оформление всех необходимых документов для усыновления 1,5 тысячи украинских семей.



21 Октябрь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Новости

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи