История наших однокурсников :)


В одной из заметок я вкратце рассказывал об обучении, которое необходимо пройти тем, кто хочет стать приемными родителями (прочитать об этом Вы можете здесь и здесь). Среди наших однокурсников были Виктор и Елена, молодая супружеская пара.

Спустя какое-то время мы узнали, что Витя и Лена взяли двум малышей, братиков. А вот недавно на сайте www.sirotstvy.net я увидел их историю! И с радостью хочу поделиться ею с Вами 🙂

«Однажды у меня появилась мысль взять в семью ребенка, — делится мама Елена. — Я не говорила об этом мужу. Где-то полгода я вынашивала все это в себе, думала о том, что время идет, а своих детей у нас пока нет. Мы работаем, все приобретаем и приобретаем. Говорю Вити — смотри, мы имеем все условия для того, чтобы у нас жили детки. Пока нет собственного ребенка, давай возьмем малыша — пусть и он воспользуется теми благами, которые у нас есть. А муж отвечает: «Я тебе об этом не говорил,  но я тоже уже где-то с полгода об этом думаю». Так что, спрашиваю у него, — ты согласен? .. И уже где-то за месяц мы начали собирать документы.
«Мы собрали нужные бумаги, — продолжает папа Виктор, — и начался карантин, и в детские учреждения нас не пускали. Подруга сбросила смс-кой ссылка на сайт www.sirotstvy.net, и именно здесь мы увидели наших деток. В тот же день мы позвонили в Севастопольской Службы по делам детей. Это были последние дни декабря. А уже 4 января, после праздников, мы были на первой встрече ». «Максимка и Жени воспитатели сказали, что к ним пришли мама и папа, — подхватывает Елена, — поэтому они фактически сразу пошли на контакт. Потом мы их пообиймалы, поцеловали — и все, во время следующих встреч они уже знали, что это — родители. Третьего раза мы сказали им, что приедем утром, а приехали вечером. И Женя вышел к нам уже немного обижен, не хотел разговаривать. А воспитательница объяснила: просто он ждал вас утром. И волновался ».
Елена и Виктор Левченки показали нам видео полугодовой давности: день, когда они поехали в детский дом забирать Максима и Женю домой. Вот малыши лакомятся бананами. Вот — смотрят в камеру широко открытыми глазами, еще не совсем понимая, что происходит. Вот — льнут к папе и маме, еще немножко робко. А вот — Максимка ухватился за маму уже обеими руками, так, чтобы больше никогда ее не отпускать …

«Первые два месяца дома, — рассказывает Елена, — было сложно проводить границы. Чтобы они начали понимать, что можно, а что — нет. Я думала, нам, взрослым, было сложно: привыкнуть, освоиться — то надо попу вытереть, то — нос, то — «мама, есть!», То — «мама, пить!» Только Но один захотел — за ним сразу и второй. А потом, когда привыкли уже и мы, и дети, и я получила возможность все проанализировать, то поняла: нам было тяжело, но им — тяжелее в несколько раз. Сначала было сложно выдержать тот режим, который Максим и Женя имели раньше. Я зову «есть!», А в их понимании — все уже должно стоять на столе. Они пришли, а на столе еще ничего нет. Я только насыпаю. У Максима — сразу истерика: «Не буду !!!». То есть если он сразу пищи не увидел — значит «не буду!» Или: «Я хочу яблоко!» Я говорю — надо его помыть. А у малого сигнал: если я мою — значит я ему не даю. И когда я ему таки даю яблоко, он — свое: «Не буду !!!». Это сейчас Максим уже, конечно, понимает, что надо мыть яблоки, надо мыть ручки … »

На фотографии слева — семья отдыхает на море. В следующем году планируют отдых в Болгарии цены главное, чтобы не отпугнули 🙂 Совместный отдых многому научил и еще больше сплотил нашу семью.

«С Женей можно договориться — подхватывает отец Витя. — Жене можно объяснить — и проблема решена. Максиму — нет, его надо только уговаривать, но и уговоры действуют не всегда. Мы сначала даже думали, что с ним что-то не так. Первые несколько недель он любой протест проявлял так — головой об пол, или о стену. Сначала это нас, конечно, шокировало. Ведь Женя ведет себя адекватно и нормально, а Максим — нет. И в какой момент, когда он устроил очередную истерику, я вдруг увидел в его взгляде абсолютную ясность и осознание ситуации. Бывало даже так: один глаз якобы кричит и истерит вместе с ним, а второй он напиврозплющить и наблюдает за нашей реакцией. И тогда мы поняли, что с ребенком все нормально ».
«Мы поняли, — добавляет Елена, — что он просто манипулирует нами и пытается ввести здесь свои порядки. А когда поняли — все это прошло уже через месяц ».
Женечка в семье Левченко называют «романтиком». Ведь на улице мальчик, говорят родители, видит каждую комашинку, каждую муравья и «божью коровку», а еще — так восторженно каждый раз радуется листочкам, деревьям, небу, солнышку … «Он выбегает на улицу, — говорит Елена, — и: «Мама, мне солнышко в глаза светит!» или «Мама, мне снег прямо на носик падает!» И все это — с таким восторгом, что даже я вместе с ним тоже начала по-новому смотреть на природу, ведь в обычной житейской суете ты перестаешь все это замечать ».

Максимка взамен — семейный «Эйнштейн». «Игрушки его сначала не очень интересовали, — рассказывает Виктор. — Возьмет книгу, сядет на диване или полу и часами может листать: вперед и назад, вперед и назад. Даже на горшке мог сидеть «читать». Вот я и говорю: будущий Эйнштейн ».
«А еще они очень любят животных, — добавляет мама Лена, — особенно собак и кошек. Мы сначала возле каждого котика и собачки по полчаса простаивали. Если пес направляется в нашем направлении — мы идем быстро. Но стоит ему обратить в другую сторону и все — будем там полчаса стоять ».
Из любимых домашних развлечений у малышей теперь — и поцелуи с объятиями. «Они были этим обделены, — говорит Елена, — поэтому даже сейчас, хотя уже полгода прошло, ни один день не проходит у нас без поцелуев-объятий. Если «до свидания!» — Значит обязательно надо целоваться, раз так пятнадцать. Конечно, в первое время в плане ласки и любви они с нас вычерпывали чрезвычайно много. Все, что они не доотримувалы и все, что мы могли им дать, они брали ».
Несмотря на это, дисциплина и распорядок в семье — превыше всего. «Есть — значит есть, — делится опытом Елена, — и никто от еды не уклоняется. Если спать, то — спать. В 22.00 — отбой, и мы уже лежим в кроватке. Если собираем игрушки, — собираем вместе. Мужчина иногда даже говорит — ты, мол, с ними слишком строга. Отвечаю: это потому, что их двое. И если я одном позволю правилами пренебречь, в этот же сразу захочет и второй ».

Недавно Женя и Максим пошли в садик. Родители думали: адаптация пройдет в них легче, чем у других детей. В действительности же — привыкали, как все. Братиков оставляли в саду на час, на два, Максим капризничал: не хотел оставаться. Наконец — привыкли. «Сейчас, рассказывает Елена, — все уже совершенно нормально:« Этому, мама, пока, мы — в садик! Да и вообще, после того, как они привыкли ко всему и к нам, а мы — к ним, у нас, можно сказать, полная идиллия в отношениях. Родные нас поддерживают. Родители, братья и сестры. Сыночки — любимцы. Да и как их можно не любить? .. Это же два маленьких солнышка ».

Что можно сказать? Умнички! Успехов Вам в воспитании, любви и терпения!!!



09 Октябрь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи