Приемные семьи: В УССР и в современной Украине


Как уже отмечалось, приемные семьи были и в Киевской Руси, и в Российской имерии. Причем существовали они как следствие деятельности царей (их жен), так и как отдельное социальное явление — приймы. Однако,  в советском союзе роль опеки и приемных семей значительно сократилась.

Во времена советской власти роль патроната и патронажа было сведено к минимуму. Приоритетным стали коллективные формы воспитания детей. Основным принципом такой воспитательной концепции стала наличие разветвленной сети интернатных заведений, которые финансировались государством. Количество детей в одном таком заведении достигала до 400 лиц. Детские коллективы школ-интернатов формировались по возрастной признаку. Воспитание детей в условиях «закрытого» интернатного заведения и доныне является самый распространенный формой воспитания детей-сирот в нашей стране.
Одним из немногих преимуществ такой системы воспитания детей сирот является то, что дети присмотрены и накормлены, а за их здоровьем наблюдают врачи (при необходимости проводится обследования, включая компьютерную томографию и назначается лечение).

Возрождение семейных форм воспитания в Украине началось лишь в 90-х годах XX века.
Конвенция ООН о правах ребенка, принятая в 1989 году и ратифицированная Украиной в 1991 году, провозглашает, что ребенку для полного эмоционального комфортного развития лучше расти в семье, в атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Именно в таких условиях ребенок может быть вполне подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе понимания ценности демократии, прав человека, высших гуманистических идеалов и моральных ценностей.

В начале 1990-х годов в бывшем Советском Союзе по инициативе Детского фонда имени В. И. Ленина во главе с писателем Альбертом Лиxановым были созданы первые детские дома семейного типа. В Украине и до сих пор функционируют ДДСТ, которые появились именно в то время (читайте историю одного из таких детских домов семейного типа В. Ионовой или смотрите видео-историю, рассказанную самой Валентиной Ионовой).

В 1998 и 1999 годах Кабинет Министров Украины принял два Постановления «О проведении эксперимента по созданию приемных семей в отдельных регионах Украины», обеспечивших создание приемных семей в целом ряде регионов Украины.
В частности, областным государственным администрациям Харьковской, Запорожской, Львовской, Одесской областей, Киевской городской госадминистрации, а также Правительством Автономной Республики Крым были выданы распоряжение о создании новой институции семейного опеки над детьми-сиротами и детьми, которые остались без родительского попечения — приемной семьи .
Инициаторами проведения данного эксперимента выступило Министерство Украины по делам семьи и молодежи и Представительство ЮНИСЕФ в Украине.

Накануне специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной положению детей (май 2002, Нью-Йорк), весной 2001 года в Украине был принят Закон «Об охране детства», в котором впервые зафиксировано приоритет семейных форм опеки и заботы над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, а в апреле 2002 года Постановлением Кабинета Министров было утверждено «Положение про приемной семью».

Между тем, по данным Института социальных исследований, в период с 1998 по 2000 года в Украине было создано всего 17 приемных семей, в которых воспитывалось 22 ребенка.
На сегодня в Украине существуют несколько общественных организаций, способствующих развитию семейных форм воспитания путем осуществления проектов, направленных на строительство, обустройство помещений для ДДСТ, знакомство с лучшим зарубежным опытом, обучение специалистов, внедрение инновационных подходов, адаптации и распространение эффективных методик, подготовку серии изданий и публикаций, организацию конференций, круглых столов, рабочих групп (Христианский детский фонд, Представительства международных организаций «каждой ребенку», «Надежда и жилье для детей», Нolt Intеrnаtiоnal).
Самый распространенный формой устройства детей в семейных форм воспитания является детский дом семейного типа и приемная семья, где ребенок, лишенный родительского заботы и любви, имеет возможность все это получить



19 Июль 2010.   Комментарии: 1 .    Размещено в История возникновения приемной семьи

К записи есть 1 комментарий

Прочитал с удовольствием.Было интересно. Спасибо

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи