История возникновения приемной семьи: ранние формы опеки


<a href=приемная семья в прошлом» width=»210″ height=»232″ />Мы уже говорили о роли приемных семей в Киевской Руси и Российской империи. Сегодня же хотелось бы вспомнить, какие формы опеки существовали в прошлом в Украине.

Формы семейного воспитания (аналогичные приемной семьи) детей-сирот известны во времена Российской империи, в состав которой входила тогда часть современной Украины. В период правления Екатерины II в Русской империи одной из форм опеки над сиротами законодательно был назначен патронат. Помощь предоставлялась, прежде всего, беспризорным детям, больным, несовершеннолетним правонарушителям. При этом ответственность за предоставление такой помощи возлагалась на сельские и городские общины. Одной из главных задач патроната было предоставление детям возможности для приобретения профессиональных навыков. Такая форма опеки напоминает нынешние приюты для детей.

Вместе с тем существовала еще одна форма опеки — патронаж — передача воспитанника приюта в семью на воспитание и уход. Как правило, под патронажем находились воспитанники младшего возраста. Семья, взявшая ребенка на воспитание, имела определенные обязанности перед приютом и обществом. В частности, она должна была обеспечить начальное образование своему воспитаннику, осуществить допрофессиональную, а еще лучше — профессиональную подготовку. Эти требования не всегда выполнялись, ведь брали на воспитание детей преимущественно бедные семьи с целью получения вознаграждения. Дело в том, что семье, которая воспитывала ребенка из приюта, выплачивалась соответствии с законом определенная сумма денег, размер которого зависел от возраста ребенка. Максимальную сумму получали те семьи, которые принимали маленького ребенка. Постепенно, когда ребенок взрослел (12 — 14 лет), выплаты сокращались или прекращались совсем. В роли контроллера (как мы сейчас сказали бы — супервизора) выступали врачи или другой медицинский персонал, в функции которого входило медицинское наблюдение за выполнением воспитателями своих обязанностей. За соблюдением других норм, в частности правовых, никто не следил, поэтому приемных детей часто использовали как рабочую силу.

Еще одним примером существования приемных семей в прошлом может служить тот факт, что в украинском языке известно словосочетание «уйти в приймы» (стать приемным членом семьи). Человек, зачастую подросток, уходил на заработки в состоятельные семьи, однако, в отличие от батраков или наемных рабочих, к такому человеку относились как к члену семьи: он ел вместе с другими членами семьи, жил с ними в одной доме. Иногда такой «приемный член семьи» не получал какой-либо зароботной платы, а работал только за жилье и еду.

В следующих заметках на блоге Наша Кроха мы поговорим о формах воспитания детей-сирот в УССР.



06 Июль 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в История возникновения приемной семьи

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи