Два месяца в семье. Первый опыт


дарим сердцеСейчас, когда я пишу эти строки, мой меньший сын, Сергей, сладко спит (иногда я завидую малышам, что у них есть дневной сон 🙂 ). А я смотрю на него и вспоминаю, как мы первый раз его увидели, каким взяли домой, и какой он сейчас.
Дело в том, что ровно 2 месяца назад, 1 марта, в 15:00 мы забрали Сережку из дома малютки. И вот уже два месяца он с нами. За это время он стал частью нашей семьи, взял частичку нашего сердца, а взамен отдал частичку своего. О наших радостях и печалях я и хочу поделиться с Вами. Но обо всем по порядку…
Сразу скажу, что первые 4-5 недель были очень сложными. Конечно, на курсах по подготовке приемных родителей нам говорили о том, что будет сложно. Предупреждали о предстоящих трудностях и помогали к ним подготовиться. Но в жизни, как всегда, все не так, как в теории. И хотя мы были готовы к трудностям, старались многое предусмотреть и подготовиться, все равно было непросто. И самым неожиданным для меня было то, что сложно было не с ребенком. Сложно было с самим собой…
Хотя мы  сами хотели взять ребенка, хотя и готовились к его приходу, смотрели умные передачи и читали полезные советы – все равно было сложно принять Сережку. В душе чувствовал, что я слишком строг с ним, понимал, что отношусь не так, как к Владику. И меня это угнетало. Бывали моменты, когда я думал: «А может в Доме Малютки ему было лучше? Правильно ли мы сделали, что взяли Сережку?..»
Тут стоит упомянуть, что мы слишком серьезно отнеслись к советам воспитателей, из Дома Малютки. Они говорили (причем каждый раз, когда мы приходили к Сергею), что его нельзя баловать, что с ним нужно построже /чтобы не сел на шею/ и т.д. Мы приняли эти советы и старались во всем соблюдать режим: вовремя вставать, кушать, сохранять порядок в доме, а если провинился – думать о своем поведении в углу. Но спустя неделю мы поняли, что это неправильно! Ведь Сергей попал в семью, а не в интернат мягкого режима! А в семье ребенок может погулять подольше, может покапризничать и его нужно покормить. А если он что-то перевернул, разбил или порвал – так ведь и кровные дети так поступали в этом возрасте!
Лена предложила вспомнить, каким был наш Владик в этом возрасте. Посмотрев альбом с фотографиями мы просто прозрели 🙂 И стали относится к поступкам нашего малыша более лояльно, дали ему больше свободы и стали прощать больше шалостей. Ведь он ребенок, он познает то, чего так долго не знал. И это нужно учитывать.
Конечно, за непослушание и «психи» Сергей все также отправляется в угол. Только теперь он стоит там гораздо реже и может сам из него выйти, когда успокоится.
А что можно сказать о Сергее? Первые несколько дней он был просто идеальный 🙂 Прибегал, как только его звали, кушал все и сам (кормить не нужно было), просился в туалет и делал все, о чем его просили. Однако потом его попустило 🙂 и он стал самым обыкновенным малышом: пришлось усаживать его на горшок, капризничал во время еды и т.д. Одним словом все как у всех.
Мы также заметили, что он говорит только шепотом, неважно просил он воды или звал маму или папу.
Если его угощали конфетой, он никому не доверял развернуть ее. Мог несколько минут сидеть и мучаться, разворачивая конфету, но если кто-то хотел помочь, это вызывало слезы, крик и дрыгание ногами…
Очень боялся котов (наверное раньше он их просто не видел). Причем если Рыжик (наш кот) подходил к нем у погладиться, у Сережки это вызывало истерику и нам приходилось спасать двухлетнего мальчика от ласкового рыжего кота 🙂 (и это при том, что коты у нас домашние и проверенные в ветеринарной клинике Биоконтроль, так что о животные здоровы и абсолютно безопасны для малыша ).
И, конечно же, стал проявляться характер: нахмуреные брови, топот ногами, слезы и крики – это все стало частью нашей повседневной жизни. Особенно по вечерам, когда он уставал, или если не хотел чего-то делать. Например, здесь мы не хотим идти на улицу:

хмурим брови

(в посте Мой родной-приемный сын я выложил фотки, где сережка смеется и улыбается, но мы бываем и грустными, и сердитыми. Вот так!)

Если подытожить состояние, поведение и реакцию Сергея на происходящее – можно сказать, что он познавал мир. Мир, который столько времени от него был укрыт, спрятан. Когда мы были в Мости-Сити (популярный ТРЦ в нашем городе) и решили пообедать в «Пузатой Хате», Сережка не стал есть. А заставить его мы не смогли! Он вышел на проход, и стал… рассматривать все вокруг: людей, рекламу, вывески, магазины, плазменные экраны… Мы решили не заставлять его кушать, а просто понаблюдать. Было чувство, что за годы пребывания в доме малютки, внутри его крошечной головушки образовался вакуум. И вот теперь он жадно впитывает в себя все, что его окружает, пытается понять весь этот мир, наблюдает и постигает как все устроено… Он пытается заполнить свой информационный вакуум… Еще один интересный момент, о котором хотел с вами поделиться – это то, как Сергей пытается поймать струю воды :). Вы не представляете с каким постоянством и усердием, он раз за разом, день за днем пытался поймать то, что льется из крана. И искренне недоумевал, почему же это ему не удается! 🙂

ловим воду

ловим воду

ловим воду

Новым и интересным для него была керамическая плитка в ванной. Ведь она и красивая, и твердая и, почему-то, холодная. Но вода из крана все же была вне конкуренции 🙂

ловим воду

Вот так у нас прошли первые два месяца. Через пару дней выложу еще несколько фоток и расскажу о достижениях нашего младшего сына.
А всех читателей хочу попросить высказать свое мнение о нашем подходе к воспитанию Сережки. Согласны или нет. А кто-то может и опытом поделится 🙂



09 Май 2010.   Комментарии: 5.    Размещено в Наш путь к усыновлению

К записи оставлено 5 коммент.

[…] кроха Потому что чужих детей не бывает! « Два месяца в семье. Первый опыт Май […]

Уверена,вы все сделали правильно.я своим ребенкам тоже многое разрешаю

Спасибо, что поделились своим примером.
Я сейчас тоже так думаю 🙂

Могу только предположить насколько непросто все начинать, но уверена, что сейчас вы уже привыкли к друг другу и малыш со временем займет столько же места в вашем сердце, как и родной сын. Главное — стремиться понимать малыша и поддерживать друг друга! Вы молодцы и я искренне вами восхищаюсь,потому что каждый день вы совершаете поступок

Думаем о приемном ребенке. У нас с мужем 2 сына 8 и 2,8 лет. Так вот ,читая о вашем Сергее я смеялась,то что вы описываете про него это прям про нашего младшего и ногами любим постучать,и струю воды пытался поймать ,правда в 1,5 года.А вообще я подумала,что каждому возрасту определенные шалости.Вспоминайте почаще своего старшего,что он делал когда был таким. Желаю вам успехов в воспитании,любви и спокойствия вашей семье.

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи