Семья с собственными и приемными детьми. Часть 4


Сегодня публикуем заключительную, четвертую часть советов и рекомендаций, для семей, в которых растут кровные и приемные дети. Ознакомиться с первыми частями, можно здесь: часть 1, часть 2, часть 3.
Например, родители волнуются, что приемный ребенок станет испытывать боль, если они предадутся воспоминаниям о том превосходном  времени, когда они с радостью ожидали появления на свет своего собственного ребенка. Если родители делают этот вопрос закрытым для обсуждения, чтобы не причинить травму приемному малышу, то тем самым они отнимают у своего родного ребенка возможность услышать,  каким он был желанным и долгожданным. Дети всегда почувствуют неестественность в поведении родителей и часто превратно истолковывают такое поведение. В тоже время родители частенько неверно предсказывают ответную реакцию детей. К примеру, большую пользу усыновленному ребенку принесет известие о том, что взрослые испытывают огромное волнение и радость, когда узнают, что у них появится малыш, потому как сам приемный ребенок расположен рассматривать данное событие как проблему. В одной из семей рождение малыша положительно отразилось на отношениях между мамой и ее приемной дочкой. Девочка, которая подвергалась насилию со стороны биологической мамы, стала относиться с доверием к приемной, потому что наблюдала,  какую заботу она проявляет к малышу, опасаясь доставить ему неудобство. Глядя на свою приемную маму, трепетно оберегающую малыша, девочка ощутила материнские чувства, которых ей так недоставало в детстве. Родителям, обвиняющим себя в том, что они по-разному относятся к  детям, я советую проводить «проверку действительности», то есть анализировать свое поведение самостоятельно или же предложить это сделать мужу или человеку, которому вы доверяете. Одна из женщин, применяя этот прием,   выяснила, что она уделяла меньше времени увлечениям  приемного сына, чем увлечениям  биологической дочери только потому, она разделяла дочкины интересы, а увлечения сына были для нее чужими. Существует ли в этом конкретном случае какая-либо генетическая склонность? На этот вопрос нелегко ответить, но сын именно так воспринял поведение приемной матери, а она дала ему обещание разделять его интересы.

Взрослые не должны забывать, что их работа в роли родителей не только в том, чтобы уделять своим детям силы, время и внимание в равной степени, а и в том, чтобы удовлетворять детские потребности и разделять их в зависимости от детей. Ведь у одного ребенка могут быть одни нужды, у другого – иные. Одному, возможно, стоит посещать монтессори центр, а другому, возможно,  стоит пойти в музыкальную школу.  Может быть, один из детей нуждается в немедленной помощи родителей, а потребности другого могут обождать некоторое время. Но это совсем не означает, что вы можете о них со временем забыть, потому,  что это приведет к тому, что потребности второго ребенка тоже станут неотложными. Как родители мы обязаны держать в голове общую картину. Дети не думают о завтрашнем дне, они живут нынешним днем. Поэтому родители должны быть абсолютно уверены, что они удовлетворяют все потребности своих детей.



22 Июнь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Подготовка приемных родителей, Приемный ребенок. Адаптация

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи