Семья с собственными и приемными детьми. Часть 2


В одном из прошлых постов на блоге «Наша Кроха» мы начали публикацию постов про семьи, в которых воспитываются свои и приемные дети. Первую часть можете прочитать здесь:  Семья с собственными и приемными детьми.

Многие люди не принимают и не понимают усыновление, потому как это не совсем привычный метод образования семьи.  Но  родители, решившиеся на усыновление,  делают все, что могут, что бы собрать о нем как можно больше информации, познакомиться с другими  семьями, имеющими приемных детей,  а также стать на защиту идеи усыновления перед обществом. Ведь даже если они уже имеют собственных детей, они все равно будут считаться приемной семьей. Иной раз этот ярлык очень прочно укрепляется и за родителями, и за их детьми. Не вызывает удивления тот факт, что биологические дети часто обвиняют своих родителей, что приемным детям уделяется любви и внимания гораздо больше, чем родным, потому что их появления родители желали больше (в особенности, если рождение ребенка не было запланированным). Родители, которые воспитывают и биологических,  и приемных детей, утверждают, что не имеет значения,  каким способом ребенок появился в семье. Это совершенно не оказывает влияния на отношение к нему родителей и силу их любви. Так женщина сорока лет, которая усыновила троих малышей и  вскоре неожиданно забеременела, сказала, что до того момента как она родила собственного ребенка, она полагала, что любит своих усыновленных детей, как родная мама.  Но,  только подарив жизнь  малышу, она  уверенно может говорить, что это на самом деле так. « Если бы я не испытала счастье родить своего собственного ребенка, меня бы постоянно мучил вопрос, есть ли другая родительская любовь, быть может более глубокая, которую мне испытать не пришлось», — признается она. Теперь она твердо уверена, что такой любви не существует. Тем не менее, отдельные родители признают, что,  невзирая на то, что они любят своих детей одинаково, в отдельных случаях их отношение к детям разное.

Оказывает ли  на это влияние усыновление или нет, вопрос спорный.  К примеру, женщина, приемный ребенок которой в биологической семье подвергался насилию, призналась, что ей было очень нелегко сблизиться с дочерью, потому как ее проблемы эмоционального характера сказывались на их отношениях. Несмотря на то, что она любит свою девочку, она испытывает напряжение при совместном времяпрепровождении. Женщине кажется, что она может расслабиться только при общении с собственными детьми.  Конечно, она знает, что человеческой природе свойственно желать более комфортных условий, но она также знает, что должна уделять часть времени и приемному ребенку. Из рассказа другой матери, имеющей троих  детей (двое из них – приемные),  мы узнали, что семья обвинила  ее в том, что первый усыновленный ребенок является ее любимчиком. Эта женщина прекрасно понимает, что между ней и этим малышом сложились особенные отношения, но совсем не потому, что он стал первым  приемным ребенком. Просто так произошло, что у матери было достаточно времени и сил, чтобы подготовиться к появлению этого ребенка в семье.  « Я была полностью готова к приходу дочери и увеличению нашей семьи» — рассказывает она. Помимо этого мама оставалась с дочкой больше, чем с остальными детьми. Она полагает, что обвинения членов семьи  не совсем справедливы.   На самом деле  она любит свою дочку так же, как и двух других детей, хотя признает, что их отношения особые. Порой может показаться, что отношения матери или отца с одним из детей гораздо лучше, чем с другими детьми, но происходит это не из-за кровного родства, а из-за схожести темпераментов. К примеру, если отец в школе был членом команды по баскетболу, то он будет проводить большее количество времени с биологической дочкой, обладающей задатками к этому виду спорта, чем с приемным сыном, отдающим предпочтение иному времяпрепровождению. Конечно,   не следует забывать о том, что схожесть характеров может не только сблизить, но и стать причиной конфликтов, к примеру,  если властный нрав отца столкнется с похожим норовом ребенка.

Это вторая статья о воспитании кровных и приемных детей. На следующей неделе, в понедельник, Вы сможете прочитать продолжение советов и рекомендаций по этому вопросу.



23 Май 2010.   Комментарии: 2.    Размещено в Подготовка приемных родителей, Приемный ребенок. Адаптация

К записи оставлено 2 коммент.

[…] детьми. Часть 1, а вторую часть можете прочитать здесь: Семья с собственными и приемными детьми. Часть 2. Несомненно, родители, имеющие только биологических […]

[…] Ознакомиться с первыми частями, можно здесь: часть 1, часть 2, часть 3. Например, родители волнуются, что приемный […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи