Семья с собственными и приемными детьми. Часть 1


Сегодня на блоге «Наша Кроха» мы начинаем публиковать серию постов о семьях, в которых воспитываются кровные и приемные дети. Мы (я и моя жена) и сами воспитываем двоих мальчишек, кровного и приемного. Надеюсь, советы и мысли, приведенные в этих постах будут Вам интересны.

Родители иногда испытывают некоторые трудности, если в семье один ребенок приемный, а другой биологический. У них вызывает беспокойство то, что ребенок из детского дома не сможет почувствовать себя  настоящим членом семьи, если рядом будет ваш собственный ребенок, связанный с вами кровными узами.  Кроме этого они испытывают тревогу, что их биологические дети будут ощущать себя покинутыми в тот период времени, когда родители будут собирать необходимые документы и заниматься непосредственно усыновлением. Но больше всего их волнует то, что один из детей может решить, что к другому  родители относятся лучше. Конечно же, мудрые родители будут стараться одинаково хоршо относиться к обоим детям, покупать им двоим вещи, игрушки и т.д. А если один попросит купить конструктор лего, то наверняка и второй получит такой же подарок (чтобы не развивать в детях зависти). Другими словами родители будут одинаково хорошо относиться к обоим детям: приемному и биологическому. Однако, родной ребенок может полагать, что родители  будут любить больше приемного братика или сестру, потому что они прошли через столько трудностей,  решая вопросы усыновления. В свою очередь приемный ребенок может сомневаться в родительской любви из-за  их  биологической связи  с родным ребенком. Размышляя над этими вопросами, люди начинают сомневаться в себе и испытывать тревогу,  что они,  в самом деле, начнут неодинаково относиться к деткам.

Прошло совсем немного времени после усыновления мной первого ребенка, я случайно повстречала женщину,  с которой поделилась своей радостью.  На мой рассказ я получила такую реакцию:  « Я считаю твой поступок очень правильным и хорошим. Но испытывать  к чужому ребенку такие же,   нежные чувства,  как к своему,  я бы не смогла». Я сказала, что люблю свою доченьку так сильно, как будто я выносила и родила ее сама. Но моя знакомая оспорила этот факт следующими словами: « Ведь ты же не знаешь этого наверняка, у тебя не было своих детей».

После проведения исследований общественного мнения было выявлено, что многие люди высказывают положительное мнение в отношении усыновления и считают, что усыновленные дети и родители относятся друг к другу с такой же любовью, как и люди, связанные кровными узами. Несмотря на это только половина из опрошенных людей  уверена: усыновить приемного ребенка – это так же хорошо, как родить своего собственного. Объяснить свою точку зрения они не могут, но подсознательно ощущают, что биологический ребенок  все-таки  лучше и роднее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и родители, и усыновленные дети сомневаются: можно ли сравнивать отношения между ними и между биологическими родными.  Порой они задумываются:  не является ли усыновление причиной возникающих конфликтов?

Однако, с другой стороны, приемный ребенок нередко бывает любимым ребенком в семье. Ведь его появления в семье очень хотели и долго ожидали. Ради этого ребенка родители прошли через эмоциональные волнения, бумажную волокиту, иногда путешествия в иные страны, предоставили ответы на бездну нужных и не очень вопросов, истратили немалое количество денежных средств. Приемный ребенок – сбывшаяся мечта родителей, воплощение в жизнь которой порой казалось просто неосуществимым. Нет ничего удивительного, что родители, усыновившие малютку, говорят об этом, как о чем-то волшебном и сказочном.

Следите за новыми постами. Продолжение поднятой темы будет опубликовано в следующий понедельник.



03 Май 2010.   Комментарии: 3.    Размещено в Подготовка приемных родителей, Приемный ребенок. Адаптация

К записи оставлено 3 коммент.

[…] В одном из прошлых постов на блоге "Наша Кроха" мы начали публикацию постов про семьи, в которых воспитываются свои и приемные дети. Первую часть можете прочитать здесь:  Семья с собственными и приемными детьми. […]

[…] часть Вы можете прочитать на блоге "Наша Кроха" здесь Семья с собственными и приемными детьми. Часть 1, а вторую часть можете прочитать здесь: Семья с […]

[…] дети. Ознакомиться с первыми частями, можно здесь: часть 1, часть 2, часть 3. Например, родители волнуются, что […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи