Приемный ребенок. Как справиться с трудностями?


На блоге «Наша Кроха» мы стараемся предоставлять полезную, практичную и актуальную информацию для всех, кто воспитывает не «кровного» ребенка. Именно «не кровного», так как и усыновленные и приемные дети становятся «родными» 🙂 .

В посте «Приемный ребенок. Что нужно помнить?» мы упомянули некоторые трудности, с которыми могут столкнуться приемные родители. Конечно, всех этих неприятностей удастся избежать или хотя бы немного сгладить их, если вы доверитесь и откроетесь своему ребенку. Этот разговор лучше всего завести до того момента, как ребенок пойдет в школу. Вы можете начать разговаривать об этом даже с трехлетним малышом. Даже если он не сможет понять всего, о чем вы говорили, вы подготовите почву для предстоящего серьезного разговора. В качестве повода для разговора может послужить известие о рождении малыша у кого-нибудь из знакомых Вам людей. Возникает вопрос: о чем именно говорить? Попробуйте объяснить ему, что дети в семье могут появляться несколькими путями: из роддома и из специальных домов, в которых живут необычные, исключительные детки. Расскажите, что родители ищут таких деток очень долго, пока не находят своего единственного и самого лучшего. При этом не забудьте сказать своему малышу, как сильно вы его любите, и как вам с ним повезло, как вы им гордитесь. Потому что после вашего объяснения ребенок должен быть уверен в вашей любви, в том, что он вам нужен, в том, что вы его никогда не бросите. Иными словами вы должны убедить его, что приемный ребенок точно так же дорог родителям, как и родной.
Трудности, возникающие при воспитании ребенка из детского дома, связаны не столько с самим ребенком сколько с тем, как относятся к нему родители. Нередко люди усыновившие детей жалеют их и слишком балуют, пытаясь таким образом компенсировать недостаток любви, который испытывали дети в прошлом. Но для того, чтобы приемный ребенок принял их как настоящих родителей, они должны и сами ощущать себя такими. Родители не должны ощущать чувства вины, если малыш проверяет их терпение на прочность, потому что это с легкостью проделывают не только приемные, но и родные дети.
Когда в семье кроме усыновленного ребенка имеются собственные детки очень важно обращаться с ними совершенно одинаково, не выделяя никого конкретно. Угроза кроется не в том, что вы обделите вниманием ребенка из детского дома. Просто остальные дети должны почувствовать, что они все равны, что у них теперь есть братики или сестрички, что вы одна большая дружная семья, в которой все друг друга любят и уважают, не разделяя на собственных и приемных. В конце концов, успешное воспитание ваших родных детей – это залог успешности в воспитательном процессе приемных. Проще говоря, в воспитании таких детей нет каких-то особенных проблем. Иногда, конечно, возникают некоторые трудности, но через них проходят все люди, имеющие детей. Поэтому если вы смогли построить хорошие отношения с родными детьми, то сможете и с приемными. Успехов!

P.S. Напоминаем, что в рубрике «Приемные дети» Вы сможете найти актуальные советы по адаптации приемных детей, советы приемным родителям и еще много полезной информации.



26 Апрель 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Подготовка приемных родителей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи