Приемный ребенок. О чем стоит помнить?


Как я уже говорил в целях создания этого сайта, очень здорово, когда «чужие» дети-сироты находят семью, для которой они становятся «родными».  По этому, на мой взгляд, решение дать семью ребенку-сироте является очень хорошим поступком. Однако, это не означает, что Вам удастся избежать всех трудностей…

Поэтому, если вы приняли решение об удочерении или усыновлении малыша, то как будущие родители должны обратить внимание на следующие моменты.
Первый и самый важный фактор – возраст вашего будущего ребенка. Желательно, чтобы ребенок был новорожденным, тогда и ему и вам легче будет пройти период адаптации.
Вторым и не менее значимым фактором станет ваша честность и откровенность. Вы должны рассказать своему малышу о том, что он – приемный ребенок. Чем раньше состоится ваш разговор, тем лучше.
Конечно, у вас могут возникать сомнения, стоит ли поступать таким образом. Ответ очень прост и объясняется с помощью таких причин.
1) Если вы обратитесь в дом малютки и возьмете грудного малыша, вы гораздо быстрее почувствуете его своим, потому что пройдете вместе с ним все этапы его развития, так как проходили бы с ребенком, привезенным из роддома.
2) Ваш малыш будет ощущать себя более уверенным, если между вами возникнет тесный контакт с самого первого дня. Если же ребенку с раннего возраста придется переходить из одного детского заведения в другое или из одной семьи в другую, он будет относиться к вам настороженно и это скажется на климате в семье.
3) Более долгое пребывание вместе даст вам возможность достичь того, что приемный ребенок будет чувствовать себя в вашей семье родным, а не брошенным и отвергнутым своими прежними родителями.
4) Вам представиться прекрасная возможность более глубоко узнать своего малыша и вы не будете постоянно думать о том, какое влияние на его будущую жизнь окажет та среда, в которой он жил раньше. А со стороны ребенка не будет постоянных вопросов об этом.

Расскажите своему ребенку правду, как только он сможет понимать ее, потому как:
1) Даже если вы всеми силами будете скрывать от ребенка тайну его рождения, он может узнать об этом от других детей, слышавших разговоры родителей. Если это произойдет в возрасте девяти – двенадцати лет, то правда может вызвать у ребенка тяжелое потрясение и даже привести к психическому расстройству.
2) Когда истина раскрывается в более зрелом возрасте, у ребенка обязательно появляется чувство отверженности, а также желание выяснить все от начала до конца о своих биологических родителях, разыскать их и встретиться с ними. По отношению к приемным родителям он станет испытывать недоверие.
3) Какое-то время он будет выбит из колеи и не сможет противостоять насмешкам и замечаниям других ребят, что, конечно же, может сказаться на его психике.
4) Наряду с этим усугубятся некоторые особенности поведения вашего ребенка. Он станет еще более замкнутым, если вы замечали в нем склонность уходить в себя. Если вы находили в нем некоторую агрессивность и проявление негатива к кому-либо – они станут более выраженными и могут даже обратиться против вас. Проявлением враждебности с его стороны могут стать упреки, что вы не настоящие родители, а также нежелание подчиняться вам и слушаться вас.



19 Апрель 2010.   Комментарии: 3.    Размещено в Подготовка приемных родителей

К записи оставлено 3 коммент.

Позволю себе не согласиться со многим из сказанного.
Во-первых, «Первый и самый важный фактор… чтобы ребенок был новорожденным» — этот фактор самый важный для кого? Для ребенка, конечно же хорошо когда он в семье с первых дней жизни, для него безусловно, лучше, если его вообще не оставляют. Но и не только новорожденным нужна семья, не только новорожденные смогут полюбить и привязаться к новой семье. А как же дети, которые старше полугода, года, трех, пяти, десяти лет?! Им ведь тоже нудна семья!
Во-вторых, кто вам сказал, что ребенок привыкает быстрее, когда он меньше? Не занимайтесь самообманом! Взрослым часто кажется то, что они ХОТЯТ видеть. Процес адаптации в семье у меньших детей сглаживается только тем, что они еще не имеют опыта выражать свои эмоции, переживания, чувства и мысли…
В-третьих, даная статья может породить неверное представление об особенностях детей, которые в семьях стают приемными.
А вот то, что ребенок должен знать о своем происхождении — это да. Это обязательно!

Оксана, спасибо, что зашли ко мне на блог.
Ваше мнение, как специалиста в данной области, заслуживает внимания. Я даже спорить не буду 🙂
При этом большинство указанных мыслей — не мной придуманы. Найду источники и продолжим диалог. Ок?

[…] посте "Приемный ребенок. Что нужно помнить?" мы упомянули некоторые трудности, с которыми могут […]

Оставить комментарий или два

Реклама

не могу войти 21 нова казино

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи