Усыновление ребенка. Первые шаги


сиротаСегодня мы начинаем новую серию статей о том, как подготовиться к усыновлению ребенка: начиная от мотивов для усыновления и заканчивая адаптацией малыша в новой семье. Надеемся, что приведенная информация будет Вам интересна и полезна.  Итак, первый шаг: стараемся понять свои мотивы для усыновления и рассматриваем общепринятые мифы о усыновлении.

Если Вы решили усыновить ребенка, еще раз ответьте для себя на следующие вопросы:

  • взвесил(а) ли я все «за» и «против»?
  • Действительно ли это мое решение? Или я принял(а) такое решение под чьим-то влиянием?
  • Что мною движет на самом деле? Желание подарить тепло и любовь маленькому человеку или стремление самоутвердиться и быть не хуже других? Бывали случаи, когда люди хотели улучшить свои жилищные условия, обеспечить себе старость или просто избавиться от скуки путем усыновления ребенка. Однако, такие мотивы аморальны и даже преступны. Ребенок – это личность. И он не может и не должен быть инструментом для решения чьих-то проблем.

Если Вы разобрались в своих мотивах и уверены в их искренности и правильности – первый шаг вы уже сделали. А для того, чтобы правильно понимать ситуацию и не носить «розовых очков», давайте рассмотрим распространенные мифы о усыновлении.

Миф №1:
Приемный ребенок поможет спасти семью/брак от распада
. Это неправда. Скорее ребенок будет нуждаться в Вашей любви и понимании, а не Вы будете использовать его присутствие для восстановления отношений.
Конечно, появление новой личности в семье принесет много радости, улыбок и смеха. Но важно понимать, что вместе с ребенком в семью придут и  трудности (физическая и моральная  нагрузка, тревоги, хлопоты и т.д.).  И именно теплая семейная атмосфера, готовность новых родителей (супругов)  поддержать малыша и друг друга в тяжелую минуту являются главными факторами для успешного усыновления.

Миф №2:
Усыновленный ребенок сможет заменить погибшего
. К такой мысли могут склоняться родители, перенесшие горе утраты своего чада. Но, как ни жаль, это не так. Ребенок (родной или приемный) — это личность. Уникальная и неповторимая. И он не может (ни полностью, ни частично) повторить кого-либо.
Если родители потеряли родного ребенка, им нужно подождать, переболеть, пережить утрату. Понять, что приемный ребенок будет просто другим, новым ребенком в семье. Если Вы это понимаете – значить Вы готовы к  усыновлению.

Миф №3:
Государство поможет при возникновении трудностей
. Хотя есть социальные службы и программы, помогающие семьям с приемными детьми, стоит понимать, что приемные ребенок – это ВАШ ребенок, полноправный член семьи. Это не товар, не игрушка, которую можно вернуть в магазин (детский дом) если не истек срок гарантии. Вы и только Вы несете ответственность за принятое решение усыновить ребенка. И рассчитывать стоит только на свои силы.

Надеемся, столь конкретные и реалистичные предупреждения помогут Вам разобраться в своих мотивах о усыновлении. В следующих статьях мы рассмотрим, что еще нужно учесть при усыновлении и как подготовить к этому других членов семьи.



05 Июль 2009.   Комментарии: 0.    Размещено в Готовимся к усыновлению

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи