Усыновление второго ребенка. Что нужно знать?


<a href=усыновления сирот» width=»224″ height=»168″ />Сегодня мы поговорим о усыновлении второго ребенка. Но приведенные в этой статье аргументы и принципы применимы и для тех семей, где второй ребенок является вторым приемным ребенком (извиняюсь за тавтологию).

Те родители, которые усыновляют уже второго ребенка, чувствуют себя, зачастую, уверенней тех, кто обращается в агентство по усыновлению в первый раз.

Процедура усыновления, которая когда то казалась непонятной и таинственной теперь уже хорошо известна. Различные сомнения, например такие, что они как новые родители не смогут полюбить пока чужого для них ребенка, остались уже позади. Те люди, которые уже однажды преодолели этот путь, уверены, что они смогут добиться успеха и в этот раз. И, что немало важно: если вдруг по какой-то причине они будут вынуждены отказаться от ребенка, то теряют такие родители не все, потому что в их семье уже растет  ребенок. Но все вышеупомянутое никак не означает, что процесс усыновления сирот в семье всегда проходит гладко.

Родители, проходящие процедуру усыновления второго ребенка, зачастую, довольно спокойно относятся к самой процедуре. Связанно это с тем, что процедура им уже довольно хорошо знакома и уже приемные родители в свое время прошли через нее. Однако чрезмерное спокойствие может породить излишнюю уверенность в том, что процесс, который еще называют, усыновление сирот, будет происходить именно так же, как это было в первый раз. Родители подсознательно готовы ожидать пока ребенок адаптируется к новой обстановке, но не многим больше, чем при усыновлении первенца. Они подсознательно ждут, что процесс первого усыновления должен повториться как под копирку. Конечно, это нормально, когда у приемных родителей процесс ожидания отождествляется, с собственным опытом, но они должны понимать, что если процесс адаптации пойдет в разрез с их ожиданием, это тоже является нормой. Вам необходимо будет опираться не только на полученный при усыновлении Вашего первого ребенка опыт. Важно что бы Вы позаботились о том, что бы ваш второй ребенок, прейдя в новую семью, не сильно ущемлял блага первенца. Многие родители, у которых несколько приемных детей очень часто хотят, чтобы жизнь их  приемных детей как можно больше были схожими. Но что делать тем родителям, у которых один из детей имеет возможность хотя бы иногда разговаривать со своими биологическими родителями, а второй – нет.

Приемным родителям не стоит чересчур переживать по этому поводу, связанно это с тем что это подталкивает детей лишний раз к мысли, что каждый из них живет отдельной жизнью. Даже когда два или более усыновление сирот приемными родителями довольно схожи, опыт полученный детьми, прошедшими через процедуру усыновления, будет разниться. А если различия могут повлечь за собой переживания и вопросы, родители должны отнестись к ним как к дополнительной возможности обговорить данные проблемы. Эти вопросы все равно рано или же поздно возникли, но в этом случае их вызвала сама жизнь этих детей. Родители, которые усыновили ребенка другой национальности или расы, очень часто приходят к мысли, что если они будут усыновлять второго ребенка из страны, из которой их первенец, то он не будет в семье своего рода белой вороной. А гораздо важнее помочь приемному ребенку ощутить себя частичкой новой расы, чем заботиться о мнимых  внешних сходствах со вторым сиротой.

Социальные работники заметили: если у людей есть понимание того, что второе усыновление может в корне отличаться от их первого усыновления, то они склоняются к тому что бы разрешать все возникающие вопросы именно таким образом, чтобы минимально травмировать первого ребенка. Такие родители, зачастую, не видят надобности, в том чтобы второй ребенок имел нечто особенное, к примеру, некие привилегии из-за расовой или национальной принадлежности.  Такое поведение родителей оправдано, и связанно это с тем, что родители уже знают и любят своего первого ребенка, а второй малыш еще не является частью семьи для них.

В последующих постах мы продолжим разговор о усыновлении второго ребенка. Следите за публикациями! 🙂



29 Март 2010.   Комментарии: 1 .    Размещено в Берем второго ребенка :)

К записи есть 1 комментарий

[…] Сегодня на "Нашей крохе " мы продолжаем говорить о усыновлении второго ребенка. Первую часть рекомендаций Вы можете посмотреть в  посте Усыновление второго ребенка. Что нужно знать? […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи