Борьба за приемного ребенка. Часть 2


приемный ребенокДобрый день всем добрым людям 🙂  Сегодня я продолжить рассказ о том, как мы боролись за создание приемной семьи и за нашего приемного ребенка (начало можно прочитать здесь, а продолжение здесь).

Итак, мы с Леной решили, что будем брать Сережку. Познакомили нашего сына, Владика, с Сергеем. К нашему удивлению, знакомство прошло отлично. И хотя мальчики искоса поглядывали друг на друга, битвы за конфеты или родительское внимание не последовало 🙂  Мы уже начали представлять, как возьмем Сережку домой, где поставим кровать двуспальную с мягкой спинкой (сделанная, кстати, на заказ и при это по очень приятной и доступной цене), как познакомим его с новыми бабушками и дедушкой…

Но когда в Службу по делам детей (ССД) передали оригиналы документов на Сергея, оказалось, что определить его в семью нельзя. Выяснилось, что после отказа матери от ребенка (мама отказалась от Сергея на 8 день), его зарегистрировали (выдали свидетельство о рождении) согласно 133 статьи Семейного кодекса Украины. А нужно было регистрировать согласно 135 статьи Семейного кодекса. Согласитесь, это «вопиющая» ошибка! И доблестная прокуратура нашего района подала иск к роддому (который регистрировал ребенка в ЗАГСе) с целью внести изменение в актовую запись о рождении ребенка. А пока дело в суде – усыновить ребенка или взять в приемную семью – нельзя!

Нам показалось, что в данной ситуации есть только одно правильное решение – дождаться решения суда. Но позже мы узнали, что дело рассматривается уже почти год! И сколько еще будет рассматриваться – никто не знает, даже судья, который ведет это дело… Мы были в шоке: юридическая мелочь, которая ничего не изменит в жизни  ребенка… Ерунда, из-за которой ребенок не может попасть в семью… 2,5 года он никого не может назвать мамой и папой, только потому что кто-то посчитал неправильными данные о его отце…

То, что последовало дальше, привожу в виде сухой хронологии. Хотя за каждым этапом были волнения, слезы, переживания, минуты отчаяния и даже агрессии… Итак:

  • Нам предложили выбрать другого ребенка, у которого все в порядке с документами (как будто мы мебель выбираем);
  • Нас отговаривали, пугали здоровьем ребенка, перспективами «переделки» документов и связанной с этим головной боли;
  • Мы нашли и в телефонном режиме познакомились с биологической мамой малыша  и договорились взять у нее согласие на усыновление;
  • СДД бабушинского района (в которой числился Сергей) отозвала анкету ребенка из всеукраинской базы детей, которых можно усыновить или взять в приемную семью;
  • Мы ездили в областную службу по делам детей и просили их помочь в решении возникшего вопроса;
  • Я узнал в каком суде рассматривается дело нашего Сережки и ездил на слушание. На слушание меня конечно же не пустили, зато удалось пообщаться с прокуром, юристом дома малютки и самим судьей. Кстати, решение тогда так и не было принято, а рассмотрение вопроса перенесено на 12 марта 🙁  (я был на слушании в январе).

И каждый раз ударяясь головой о закрытую дверь, пытаясь проломить стену бюрократизма и черствости, мы чувствовали, что в нас остается все меньше и меньше уверенности в том, что мы сможем победить в борьбе за нашего, хотя еще и чужого, ребенка.

И в один момент мы сдались. Мы почти три месяца боролись за Сережку, но… со всех сторон получили отказы. И мы решили: если мы не можем взять этого ребенка, нам стоит взять в семью другого мальчика.

Но когда мы приехали в областную службу по делам детей (СДД), чтобы посмотреть картотеку других детей, нам сказали… еще раз подойти к юристу службы. Нам было приятно узнать, что не только мы боролись за ребенка с бюрократической машиной. Областная служба тоже занималась решением этого вопроса и практически его решила! Нам сказали позвонить через два дня и мы окрыленные надеждой поехали домой.

О том, что было дальше я расскажу в следующий понедельник. А сейчас нужно бежать к семье 🙂



02 Март 2010.   Комментарии: 2.    Размещено в Наш путь к усыновлению

К записи оставлено 2 коммент.

[…] еще: я рад, что год назад, дав Сергею обещание забрать его из дома малютки, мы это обещание […]

[…] впервые на этом блоге, можете посмотреть предысторию: Наша борьба за приемного ребенка, Наш родной-приемный сын и  другие заметки. Итак, нашей […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи