Борьба за приемного ребенка. Часть 1


Приветствую всех читателей блога «Наша Кроха». Сегодня нашей семье сообщили очень приятную новость: нам (точнее в нашу приемную семью) дают ребенка, лишенного родительской опеки. Разрешите немного подробнее об этом рассказать.
Как я говорил раньше, в сентябре 2009 года мы с супругой решили создать приемную семью и взять на воспитание ребенка сироту или ребенка лишенного родительской опеки.
Мы собрали все документы, необходимые для создания приемной семьи. Потом прошли обучение на курсах для приемных родителей в днепропетровском городском центре семьи, детей и молодежи. В конце ноября мы получили соответствующую справку, с которой и отправились в районную службу по делам детей. Мы были полны положительных мыслей, готовы к новым трудностям и испытаниям, готовы жертвовать своими силами, временем и интересами ради благой цели: воспитания ребенка-сироты. Но, как часто это бывает в жизни, трудности пришли именно с той стороны, откуда их никто не ждал… Чтобы было понятней, с чем именно мы столкнулись, кратко расскажу процедуру определения ребенка-сироту или ребенка лишенного родительской опеки в приемную семью:
1. Приемные родители собирают документы и проходят обучение в Центре по делам семьи, детей и молодежи (ЦДСДМ).
2. С пакетом документов и справкой из ЦДСДМ кандидаты в приемные родители идут в районную Службу по делам детей (СДД), где им показывают анкеты детей, которые могут быть определены в приемную семью.
3. После того как будущие приемные родители «выбрали ребенка», им дают направление на знакомство с ребенком. После знакомства у родителей есть 10 дней, чтобы принять решение: берут они этого ребенка или нет.
4. Если они отказываются от этого ребенка, им предлагают следующего. И так до тех пор, пока они не остановятся на каком-то ребенке-сироте. Чтобы взять ребенка в семью приемным родителям дается 1 год.
В начале декабря 2009 года мы с Леной (моя супруга) отправились в Самарскую СДД (мы из Самарского района г. Днепропетровска) с целью «выбрать ребенка». Мы хотели взять мальчика, в возрасте 2-5 лет (чтобы был младше нашего сына, которому должно выполниться 6 лет). К сожалению, среди детей, которые находились на учете в самарской ССД и имели статус детей сирот или детей лишенных родительской опеки (кратко – статус, т.е. детей могут определить в приемную семью), нам никого предложить не смогли. Но поскольку в Самарском районе находится городской дом малютки, нам предложили познакомиться с мальчиком по имени Сергей. Ему 2.4 года, мама оставила его в роддоме на 8 день. Нам сказали, что в суде рассматривается вопрос о внесении изменения в актовую запись ребенка, но это абсолютно не мешает определить ребенка в семью. По этому мы согласились познакомиться с малышом.
Тогда еще мы не знали, что это «несущественное изменение в актовой записи» обернется для нас долгими месяцами переговоров с службами по делам детей Самарского и Бабушинского районов г. Днепропетровска, визитами в суд, общением с прокурором и телефонные переговоры с мамой ребенка… Мы еще не знали, насколько сильно и долго нам придется бороться за НАШЕГО, хотя и чужого ребенка…
Но об этом расскажу в другой раз…
Если у Вас были похожие ситуации – расскажите об этом в комментариях.



22 Февраль 2010.   Комментарии: 1 .    Размещено в Новости

К записи есть 1 комментарий

[…] Борьба за приемного ребенка. Часть 1 […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи