Могу ли я помочь? И должен ли?


Скажите, у Вас когда-нибудь было так, что чувствовать — Вы чувствуете, понимать – понимаете, а сказать, выразить словами – не можете? У меня, например, бывает. И если в такой момент Вы встречаете человека, который простым и доступным языком описывает Ваши мысли и переживания – это и удивляет, и радует.
Именно так и было в моем случае, когда я впервые прочитал некоторые заметки Валерия Панюшкина (о профессиональной деятельности Валерия сказано в конце этого поста).
Дело в том, что я размышлял о том,  могу ли я помочь тем детям/родителям, которые нуждаются в помощи. Могу и стоит ли, ведь так много шулеров и обманщиков… Или же я просто оправдывал свое бездействие? И вот заметка Валерия просто и лаконично все расставила на свои места…

«Я сажусь, например, в самолет и лечу в Хабаровск. Это восемь с половиной часов между землею и небом, притом что я боюсь высоты, боюсь самолетов и боюсь пьяных пассажиров, устраивающих драки в салоне от нечего делать. К тому же это бессонная ночь. Я прилетаю с красными глазами в хабаровские минус 30, беру машину и еду еще два часа по заледеневшей дороге куда-то в район имени Лазо. Я боюсь ездить по ледяным дорогам.

В конце нашего путешествия — поселок Переяславка, а там напротив памятника Ленину стоит двухэтажный домик, на котором спереди написано «Приставы», а сзади в полуподвальном помещении живет девочка трех с половиной лет. У девочки тяжелый порок сердца. Ей нужна операция в Германии, иначе она умрет. Государство отказывается оплачивать эту операцию.
Моя задача заключается в том, чтобы написать про эту девочку в газету душещипательную статью. Очень душещипательную. Настолько душещипательную, чтобы люди собрали денег.
Я занимаюсь этим 15 лет. Каждый месяц я пишу как минимум про одного больного ребенка, а иногда про трех. Практически это выглядит так: я вхожу в квартиру, разговариваю полчаса с мамой ребенка, пытаясь выведать подробности их страданий, играю еще полчаса с девочкой, пытаясь добиться от нее трогательных словечек и ужимок, а потом я съедаю кусок торта с чаем и уезжаю в Москву.
Я понимаю, что эти люди, живущие на девять тысяч рублей в месяц, торт, вероятно, покупали на последние деньги
, потому что нельзя же не угостить журналиста, нарочно приехавшего из Москвы. Мне еще два часа ехать до аэропорта, еще восемь с половиной часов лететь, еще двое суток мучиться от последствий тяжелого джетлага и еще писать душещипательный текст…
Позвольте спросить, на хрена? Почему нужно тратить кучу денег на билеты до Хабаровска? Почему нужно тратить время на командировку? Почему нужно лететь 17 часов ради часового разговора? Почему нужно выкаблучиваться на газетной полосе, представляя историю болезни ребенка подраматичнее?
Почему нельзя просто напечатать в газете объявление: «Девочке такой-то из Хабаровска нужна операция на сердце. Операция стоит столько-то. Деньги переводить туда-то». Чего тут непонятного? Ребенок болеет. Денег нет. Надо помочь…
Но я вам скажу, почему мне следует лететь в Хабаровск, уплетать купленный девочкиной мамой на последние деньги торт и занимать целую газетную полосу «мудовыми рыданиями», как принято называть эти мои статьи в журналистском сообществе. Потому что
иначе деньги не соберутся. Люди не дадут денег (ни наличных, ни безналичных, даже на кредит webmoney рассчитывать не приходится), если поместить в газете просто объявление, мы пробовали. Люди не включат фантазию, не задумаются о том, как живут другие, не подавятся бутербродом с икрой…
Это я понимаю. Я только не понимаю, какого черта!»

К чему это я? Давайте помнить, что на этой земле есть много детей, которые нуждаются в нашей помощи. Не забывайте помогать. Насколько можете. Главное не отключайте сочувствие и сострадание. Не отключайте «фантазию», когда слышите мольбы о помощи! Протяните руку помощи…

Для тех, кто не знаком с деятельностью Валерия панюшкина, скажу только то, что Валерий является специальным корреспондентом газеты «Коммерсант» и пишет заметки для благотворительного фонда «Русфонд» (это благотворительный фонд, который создан ИД «Коммерсант»; в Украине работает аналогичный фонд газеты «Коммерсант» — Уфонд; подробней о его деятельности можно узнать здесь).
Блог Валерия Панюшкина в ЖЖ находится по этому адресу: http://v-panyushkin.livejournal.com/



07 Апрель 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Благотворительные организации

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи