В каких странах усыновляют детей из России?


С распадом СССР в России начало развиваться международное усыновление, и в 1992г усыновление детей иностранными гражданами было официально разрешено.

В каких странах усыновляют детей из России?

Сейчас этот процесс в России регулируется Семейным, Гражданским процессуальным кодексами, Федеральными законами «О гражданстве» и «О гос.банке данных о детях-сиротах». Существует ряд подписанных международных конвенций, договоров, связанных с вопросами усыновления, а также ряд нормативных актов министерств и постановлений правительства Российской Федерации.

В 2009г был подписан и ратифицирован российско-итальянский договор. Это был первый в своем роде документ о сотрудничестве в области международного усыновления в российской практике. В договоре было прописано о том, что ребенок может быть передан в другое государство на усыновление только в случае, когда найти подходящую семью в России невозможно. Данное соглашение обязывало стороны принять все меры для пресечения и предотвращения в отношении детей незаконной деятельности, извлечения из усыновления финансовой выгоды, подмены, похищения, эксплуатации детского труда, торговли детьми. Документ гарантировал усыновляемому ребенку защиту и обладание правами, предоставляемыми гражданам Италии.

В 2011г в Вашингтоне между США и Россией было подписано двустороннее соглашение по усыновлению. Согласно ему потенциальные родители должны проходить обязательное психологическое тестирование, усыновление возможно только через аккредитованные агентства, строго регламентирован контроль условий жизни усыновленных детей. Этот договор вступил в силу в 2012г. Независимое усыновление было запрещено, а усыновленному российскому ребенку было гарантировано гражданство РФ до 18 лет и гражданство США с момента въезда в страну.

Еще в 2010г начал обсуждаться договор с Францией. Россией он был ратифицирован в 2012г, в этом году ожидает ратификации со стороны Франции. Согласно этого договора, также запрещены независимые усыновления, все процедуры ставятся под контроль госорганов обеих стран.

В настоящее время ведутся переговоры с Испанией, Израилем, Великобританией, Словенией, Ирландией, Новой Зеландией, Мальтой и Кипром.

С 1993 по 2008г около 80 тысяч российских детей, оставшихся без родителей, было усыновлено иностранными гражданами. В 2011г — 3,5 тысячи и большинство из них, почти тысяча, гражданами США.



19 Июнь 2013.   Комментарии: 1 .    Размещено в Усыновление

К записи есть 1 комментарий

Насколько я знаю, за рубеж на усыновление передаются преимущественно дети с различными заболеваниями требующими дорогостоящего лечения. Или я ошибаюсь?

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи