Что нужно, чтобы взять ребенка под опеку


Так уж бывает, что дети лишаются своих настоящих родителей, в случае лишения родительских прав или по другим причинам. В этом случае чаще всего ребенку назначается опекун – родственник или другой человек, как-либо относящийся к семье. Претенденту на опекунство нужно знать, какие документы нужны для оформления, все его тонкости, знать свои обязанности и права.

Что нужно, чтобы взять ребенка под опеку

Что нужно делать человеку, решившему стать опекуном?

Начать нужно с обращения в орган опеки по месту жительства для того, чтобы пообщаться со специалистом. Обязательно возьмите с собой паспорт и свидетельство о браке. Если кандидат на опеку не состоит в браке, это не может являться препятствием для опеки.

Ребенка под свою опеку не могут взять следующие категории людей:

  • лица, лишенные родительских прав;
  • лица, имеющие определенные заболевания (онкологические, туберкулез, болезни сердца, психические заболевания);
  • лица старше 60 лет;
  • лица, ранее отстраненные по каким-либо причинам от опеки.

Опекун обязан проживать с ребенком, находящимся под его опекой. Он является законным представителем ребенка и несет всю материальную и моральную ответственность в случае, если воспитанник своими действиями причинит вред государству или третьему лицу. Опекун обязан ежемесячно в письменном виде отчитываться перед представителем органов опеки. В отчете необходимо указать, на что именно были потрачены выделенные государством средства, а также к нему должны прилагаться все чеки и квитанции.

Инспектор опеки может в любое время явиться к опекуну для проверки санитарного состояния жилья, условий жизни ребенка. Представитель органа опеки имеет право сверить вещи, приобретенные ребенку, согласно предоставленному отчету. Он может опросить соседей, учителей и самого ребенка.

Опекун не может препятствовать желанию кровных родственников увидеться с ребенком, они имеют на это право, даже в случае лишения родительских прав. Ребенка могут забрать у опекуна, в случае положительного решения соответствующих органов в пользу появившегося кандидата на усыновление.

Документы, необходимые для оформления опеки:

1. По выданному бланку медицинской справки необходимо будет пройти комиссию по списку врачей;

2. Справка об отсутствии судимости у кандидата;

3. Справка о доходах с места работы;

4. Документ, подтверждающий наличие жилья, с достаточной площадью для проживания еще одного человека;

5. Автобиография;

6. Заявление о желании взять ребенка под опеку установленного образца.

Другие сейчас читают:



29 Май 2013.   Комментарии: 5.    Размещено в Приемные дети

К записи оставлено 5 коммент.

У меня такой вопрос. примерно полгода назад мы решили усыновить мальчика — 4-х лет, у которого оказалась сестричка — 2 года, мать детей лишенная родительских прав, а отцы у них разные, отец малыша неизвестен, а девочки сидит в тюрьме. Поэтому её нам отдали под опеку. А. мальчика под усыновление, но по не зависящим от нас причинам мы не смогли его усыновить: психическое расстройство ребенка, малая жилплощадь и невысокие доходы и т.д. А. малышка осталась у нас, но теперь её служба грозится забрать. Ребёнок ухожен, одет и накормлен, все медосмотры пройдены и даже прописана. У меня вопрос на каком основании могут её забрать?

И на остаток мальчик сейчас находится в критическом состоянии, его здоровье ухудшилось по сравнению на момент усыновления и он лежал псих-неврологическом пансионате (10 дней), а служба заставляет его брать. Могут ли у нас забрать малышку?

здравствуйте мне 22 года недавно вышла замуж. беременна но ещё работаю. снимаем с мужем дом двухкомнатный! в семье переполох сестра моей мамы не замужем бухает у не! двое детей. за которыми она не смотрит одному 9 другому 9месяцев. могу ли я их взять под свою опеку…

Добрый день. Вопрос может ли взять парень 28 лет не чем не болел (проживаю один) опеку над мальчиком или девочкой ?

подскажите пожалуйста мы с мужем уже 4 года в браке, мне 22 года а мужу 30 детей нет. мы очень хотим ребенка но своей квартиры пока нет снимаем 3х комнатную квартиру. хотим усыновить или взять под опеку малышку желательно кроху. так вот какой вопрос у его много лет назад была судимость за драку, сейчас у его очень хорошая работа, с хорошей заработной платой, я временно не работаю, можем ли мы усыновить ребенка?

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи