В чем разница между опекой и усыновлением


В последнее время усыновление  стало довольно распространенным процессом. Мы то и дело слышим, как звезды усыновляют детей, несмотря на то, что часто уже имеют своих. Этот процесс стал развиваться и у нас в России, постепенно, не так стремительно, но знаменитости и простые люди стали принимать решение об усыновлении ребенка.

В чем разница между опекой и усыновлением

Усыновление – это процесс оформления чужого ребенка на свое имя официально. Человек осознанно возлагает на себя все вопросы по воспитанию ребенка, становится ему не кровным родителем.

Люди в стремлении взять чужого ребенка в свою жизнь очень осторожны. Как правило, это связано с боязнью взять на себя ответственность за то, какая личность вырастит из ребенка, ведь взявший его на воспитание родитель полностью отвечает за это. Сказывается также и то, что с появлением в семье нового члена меняется прежний ритм жизни, приходится отказываться от прежних привычек, возможно в чем-то ограничивать себя. С процессом усыновления связано оформление большого количества официальных бумаг. Да и материальные расходы, возникающие при появлении маленького члена семьи, играют немаловажную роль в решении человека стать приемным родителем. При усыновлении, помимо материнского капитала (за второго и последующих детей в семье), не предполагается какой-либо помощи со стороны государства.

Помимо усыновления существуют и другие способы для того чтобы общаться с ребенком, причем они могут быть как основным способом общения, так и подготовительным этапом процесса усыновления. Это формы домашнего воспитания – опека и попечительство.

Опека – это форма воспитания детей, не достигших 14 лет, она может быть бессрочной и с определенным сроком действия. Попечительство – форма воспитания детей с 14 до 18 лет. Опекунство и попечительство в остальном не отличаются друг от друга. У опекунов практически те же права, что и усыновителей, но над первыми ведется контроль со стороны органов опеки.

Решение об опеке принимается местными органами и соответственно формальный процесс проходит намного быстрее. Ребенок, находящийся под опекой, получает пособие, ему также оказываются и другие виды государственной помощи, в том числе и предоставление жилья в некоторых случаях по достижению 18 лет. Но существуют и значительные минусы – ребенок может быть усыновлен при появлении других претендентов, и он не будет носить фамилию опекуна.



22 Май 2013.   Комментарии: 2.    Размещено в Приемные дети

К записи оставлено 2 коммент.

Доброе утро. Подскажите пожалуйста , возможно ли нашей семье взять малютку под опеку? Мы многодетная семья. Имеем в Омске свое жильё. Муж работает и получает достаточно хорошую зарплату. Но я «сижу» дома по уходу за ребенком инвалидом. Семья у нас дружная и мы будем рады взять ещё малышку . Проблем с законом у нас никогда не было, со здоровьем тоже, жилье есть . Среднеобеспечены. Дадут ли нам ребенка под опеку?

Здрвсвуйте! хачу удочерить девочку но у неё есть сестра по маме о и они находяться у опекунской семьесмогу ли я

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи