Усыновление: с чего начать


Вы решились на очень важный шаг в вашей жизни – усыновление ребенка? В этом деле не стоит спешить – взвесьте еще раз все «за» и «против», проанализируйте внимательно ваши побуждения, подумайте и определите, что и в какой степени вами движет. Ведь случалось же, когда люди путем усыновления пытались решить свои проблемы, спастись от скуки, самоутвердиться. Некоторые путем усыновления надеялись стать не хуже других. Принятие ребенка в свою семью должно основываться на взаимной выгоде и быть продиктовано огромным желанием помочь ему и окружить родительской заботой. Потому что этот маленький человек – это личность, а не средство в решении чужих материальных или психологических проблем.

усыновлен

Помните, государство за ваше решение ответственности не несет, и вряд ли займется в дальнейшем вашими проблемами. Будьте готовы рассчитывать на свои силы, так как законодательством не предусмотрены ни специальные льготы, ни предоставление жилья для усыновленных детей и их усыновителей.

Не действуйте скоропалительно, только из жалости и будучи под впечатлением от детей, увиденных в детском доме. Подумайте о возможностях своего здоровья, наличия поддержки со стороны в трудную минуту, будете ли вы в будущем достаточно гибки, чтобы поддержать взрослеющего ребенка, воспринять его круг общения и интересы.

Успех в этом деле зависит от готовности принять ребенка не только с его достоинствами, а и с недостатками, непростым прошлым, правом быть самим собой – таким, какой он есть. Важно, не концентрироваться на том, чтобы переделать ребенка под себя и свои семейные традиции, а развивать в нем лучшие качества, заложенные природой.

Основные этапы при усыновлении:

  • По месту жительства знакомитесь с органами опеки.
  • Обходите врачей, собираете справки и готовите документы для получения решения органами опеки о том, что вы можете быть усыновителями.
  • Подаете документы. Органы опеки в свою очередь их рассматривают и обследуют ваши жилищные условия.
  • Получаете заключение о том, что вы можете быть усыновителями.
  • Получаете направление на знакомство с ребенком в детское учреждение по месту проживания или обращаетесь в региональный банк данных.
  • Знакомитесь с ребенком. При желании, делаете независимое медицинское обследование. Проверяете собственную решимость.
  • Подаете заявление в суд. Орган опеки в это время готовит для суда заключение о целесообразности усыновления и документы на ребенка.
  • Суд рассматривает заявление.
  • Получаете на руки копию решения суда.
  • В загсе получаете свидетельство об усыновлении, новое свидетельство о рождении, вносите в паспорт запись о ребенке. Регистрируете ребенка по своему месту проживания.


08 Май 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в Усыновление

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи