Поддержка приемных семей со стороны государства


Отношения между приемной семьей и органами опеки и попечительства регулируются законодательно.

Поддержка приемных семей со стороны государства

Приемные дети находятся на полном государственном материальном обеспечении, родители-воспитатели получают за свой труд плату. На воспитание и содержание каждого приемного ребенка выделяются денежные средства и льготы, установленные законодательством (ст.154 СК). Ежемесячно приемной семье выплачиваются средства на питание, приобретение обуви, одежды, предметов личной гигиены, хозяйственного обихода, игрушек, игр, книг. Каждый ребенок имеет право пользоваться льготами, установленными законодательством РФ для детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот. На ребенка выделяются средства на приобретение мебели (на год и более). Органами местного самоуправления выделяются средства на освещение, отопление, ремонт жилья.

Основой отношений по семейному воспитанию является договор, в соответствии с которым воспитание ребенка (детей) приемными родителями приравнивается к труду в сфере производства, оплата и льготы устанавливаются законодательством (ст.152 СК), в зависимости от количества детей взятых на воспитание.

За переданным в приемную семью на воспитание ребенком сохраняется право на пенсию (по инвалидности, потере кормильца), причитающиеся ему алименты и другие социальные компенсации и выплаты, которые перечисляются на счет в банковском учреждении, открытый на имя ребенка. Ребенок, при отсутствии жилого помещения имеет право на его предоставление, а в случае имеющегося жилья – право пользования или право собственности.

К сожалению, в России существует еще много факторов, тормозящих развитие и функционирование приемных семей:

  • недоработка законодательства, ограничивающего права родителей-воспитателей в социальной и трудовой сферах;
  • законодательные акты не обеспечены механизмом реализации;
  • ограничение финансовых ресурсов региональных бюджетов для оплаты труда приемных родителей;
  • отсутствие необходимого жилищного фонда для предоставления приемным семьям жилплощади;
  • недостаточная пропаганда данной формы воспитания средствами массовой информации.

Советом Федерации разработана Федеральная целевая программа «Россия без сирот» на 2013-2020 гг. И упор в ней сделан на развитие института приемной семьи. Планируется стимулирование «раздачи» сирот в приемные семьи путем передачи средств, которые выделяются на содержание ребенка в детском доме. А это приличные суммы. Также предполагается выдача субсидии на строительство или приобретение жилья.

Институт приемной семьи, конечно же, нужно поддерживать и развивать, но ни в коем случае не за счет прав родных детей и родителей. По мнению Галины Семьи, доктора психологических наук, сопредседателя экспертного совета при комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, нельзя просто раздать такие деньги приемным родителям, а обычные семьи оставить без поддержки. Поддержка приемной семьи должна быть больше в виде услуг – бесплатного дополнительного образования, льготного медицинского обслуживания.



17 Апрель 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в Приемная семья

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи