Основания для лишения родительских прав


Быть родителем, со стороны нравственности и морали, значит не просто родить ребенка, а и воспитать его, выучить и отпустить во взрослую жизнь. И это далеко не все. По закону, родители имеют определенные обязанности в отношении своего ребенка, неисполнение которых может привести к потере родительских прав.

Основания для лишения родительских прав

В ст.69 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены основания для лишения родительских прав:

1. Когда родитель уклоняется от родительских обязанностей. Здесь нужно выделить два подпункта:

  • Систематическое (злостное) уклонение от уплаты алиментов. За прямой отказ от выплаты алиментов и за сокрытие своего дохода ст.157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность. Злостным уклонением также считается нежелание устроиться на работу. Но если родитель не может найти работу по определенной причине и состоит на учете в центре занятости или документально подтверждена его нетрудоспособность и/или инвалидность — он не является злостным неплательщиком.
  • Не участие родителем в воспитании жизни ребенка. Родителя можно лишить родительских прав даже если он исправно платит алименты, но не интересуется жизнью ребенка, совсем с ним не общается. Основанием для этого решения суда является отсутствие общения родителя и ребенка на протяжении 6 месяцев, но в случае, если на общение была возможность. Не считается уклонением, если родитель, например, тяжело болен. Родитель может оспорить обвинение, если докажет, что было препятствие к общению с вашей стороны: не звали ребенка к телефону, увезли по неизвестному адресу.

2. Когда родитель отказался без уважительной причины забрать своего ребенка из родильного отделения, воспитательного или лечебного учреждения.

3. Если родитель жестоко обращается с детьми. Оказывает физическое или психическое насилие — унизительное, грубое обращение, оскорбление, эксплуатация ребенка или покушается на его половую неприкосновенность. Физическое насилие доказывается медицинскими документами, моральное – результатами психологической экспертизы, свидетельскими показаниями.

Основания для лишения родительских прав

4. В случае злоупотребления своими родительскими правами. Когда родитель использует свои права в ущерб интересам ребенка – отказ от жизненно необходимых мед. процедур, запрет на посещение школы, склонение к воровству, проституции, попрошайничеству, употреблению наркотиков или алкоголя.

5. Если соответствующим медицинским заключением подтвержден факт алкоголизма или наркомании.

6. Когда родителем было совершено умышленное преступление против здоровья и жизни ребенка либо другого родителя. Подтверждается вступившим в законную силу соответствующим приговором суда.

Другие сейчас читают:



03 Апрель 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в Семейный кодекс РФ

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи