Права ребенка в приемной семье


Правоотношения в приемной семье регулируются нормами разных отраслей права и имеют многогранный характер. Мы рассмотрим права ребенка, воспитывающегося в приемной семье.

Приемный ребенок – это ребенок, который передается в приемную семью на воспитание.

 Права ребенка в приемной семье

Законодательством закреплено право ребенка на выражение им своего мнения при передаче в приемную семью (ст. 154 СК РФ). Ребенок может быть передан в семью только с личного согласия по достижению 10 летнего возраста.

Важно отметить один момент – при передаче в приемную семью не допустимо разъединение сестер и братьев. Исключением являются случаи, отвечающие интересам детей.

Права детей, воспитывающихся в приемной семье, полностью совпадают с правами детей, которые находятся под опекой или попечительством. Таким образом, ребенок имеет право на:

  • заботу приемных родителей, воспитание в семье, совместное проживание;
  • обеспечение условий для воспитания, содержания, всестороннего развития, образования;
  • защиту от злоупотреблений со стороны приемных родителей.

Также, согласно ст. 154, за ребенком в приемной семье сохраняется право на пенсию, алименты и др. социальные компенсации и выплаты. Эти выплаты перечисляются на счет в банковском учреждении, открытый на имя ребенка.

Пособиями, пенсиями, алиментами, которые выплачиваются детям, находящимся в семье, распоряжаются приемные родители как законные представители. Эти суммы должны идти на воспитание, содержание, образование приемного ребенка.

За ребенком также сохраняется право собственности на жилье (жилой дом, квартира или ее часть). Ребенок мог стать собственником на основании законного наследования (приватизация, завещание, получение в дар, купля-продажа). Право собственности сохраняется за ребенком при передаче его в приемную семью.

Находящийся в приемной семье ребенок, не имеющий закрепленного жилого помещения, имеет право вне очереди получить жилье (ст. 57 ЖК).

Контроль за сохранностью и использованием жилья и другого имущества возложен на органы попечительства и опеки.



20 Март 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в Приемная семья

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи