Документы необходимые для усыновления/создания приемной семьи


помоги ребенкуИ снова доброе утро! Первый шаг по созданию приемной семьи сделан (об этом я писал прошлый раз). Сегодня расскажу о втором шаге: требования к тем, кто хочет стать приемными родителями.
Инет перечитан на предмет требований и законодательных актов, которые касаются усыновления, опекунства и приемных детей.
Вот, что удалось розыскать:
1. Перечень документов, которые необходимо собрать будущим приемным родителям/усыновителям:
— Заявление о создании приемной семьи;
— Копии паспортов кандидатов в приемные родители;
— Справка о составе семьи (форма 3);
— Копия свидетельства о браке;
— Справка о состоянии здоровья кандидатов в приемные родители и членов семьи, проживающих вместе с ними (справка об отсутствии хронических заболеваний, обследование нарколога, венеролога, психиатра);
— Справка о доходах потенциальной приемной семьи;
— Справка о прохождении обучения кандидатов в приемные родители;
— Рекомендация центра социальных служб для семьи, детей и молодежи о включении их в банк данных о семьях потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей;
— Письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с кандидатами в приемные родители (если таковые имеются), на создание приемной семьи, заверенная нотариально.
Кроме того, для принятия решения о создании приемной семьи кандидатам в приемные родители придется еще подать заключение службы по делам детей о возможности создания приемной семьи по результатам прохождения курса подготовки.

2. Требования к приемным родителям по жил площади и материальному достатку.  Этот вопрос меня, как главу семьи – очень интересовал. Привожу ответ юриста по этому вопросу:

Законом, который определяет понятие «приемная семья» и регулирует порядок ее создания, является Семейный кодекс Украины. Никаких требований или ограничений в отношении жилищных условий для людей, изъявивших желание взять на воспитание приемных детей, указанным законом не установлено.
Вместе с этим, правительством все же очерчены некоторые требования относительно жилой площади квартиры (или дома) приемных родителей, цитирую: «В случае создания приемной семьи приемные родители принимают за плату приемных детей на собственную жилплощадь при наличии соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий». Что необходимо считать «собственной жилой площадью»: это жилое помещение, находящееся в частной собственности приемных родителей, жилье, которое они снимают, — не конкретизируется. Также не определено, какими должны быть «соответствующие санитарно-гигиенические и бытовые условия» для взятия на воспитание приемных детей.
В любом случае санитарно-гигиенические и бытовые условия кандидатов в приемные родители будут изучаться местной службой по делам детей (ранее она называлась службой по делам несовершеннолетних) и в той или иной форме найдут свое отражение в соответствующем выводу о возможности создания приемной семьи. Заключение о возможности создания приемной семьи, которая предоставляется службой по делам детей, является одним из основных документов, которые вместе с соответствующим заявлением кандидата в приемные родители должны подать в районный исполнительный комитет.

На следующей неделе планируем идти в районное отделение по вопросам семьи и молодежи, чтобы узнать о курсах молодого бойца для будущих приемных родителей.
Пожелайте нам удачи!!!



28 Сентябрь 2009.   Комментарии: 1 .    Размещено в Наш путь к усыновлению

К записи есть 1 комментарий

[…] on Семейный кодекс Украины. Детские дома самейного типаДокументы необходимые для усыновления | НАША кроха on Готовимся к усыновлению: собираем контактную […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи