Во что поиграем?


Каждый родитель когда-нибудь сталкивался с вопросом: во что поиграть с детьми? Конечно же на ум приходят любимые и знакомые детские качели песочницы, горки, прогулки в парке и т.д. Однако, немного подумав, можно увидеть новые возможности для игр с детьми. И своим опытом в этих вопросах делятся Любовь и Наталья.

«Мы рассматри­ваем, что на что похоже»
Любовь Дзебань
«Идя на прогулку, с сыном (ему 2 года) мы на ходу придумываем игры. По дороге рассказы­ваем сказку, считалочку, поем задорные песни. Строим в песочнице пасочки — считаем их; угадыва­ем, для кого мы построили пасочку-домик — для мишки косолапого или для зайки-побегайки (прого­варивая стихи о них). Если рисуем мелками — назы­ваем их цвет, пишем и повторяем буквы, фигуры. Потом из сочетания фигур получаются предметы (например, домик).
В любой игре ищем что-то уже знакомое нам. Так, на букву Г похожа на кух­не труба вытяжки, на букву О — солнце, колесо, на бук­ву С — луна и надкушен­ный бублик. Также обращаем внимание на то, что из чего состоит: из треуголь­ников, квадратов и кру­жочков у нас получаются дома, корабли, машины. Покажите малышу уже зна­комые предметы, но най­дите в них что-то новое (как сынок удивился, узнав, что обычная лопатка состоит из ручки и совка). Расска­жите, из чего они состоят, во что могут превратить­ся, а потом найдите их в повседневных предметах».

Посетители нашего сайта рекомендуют также прочитать:

«Сыграйте в «Мешочек от­крытий»
Наталья Черникова, Луганская обл.
«Дорогие мамочки, попробуйте раз­влечь своих деток игрой в «Мешочек открытий», наши мальчишки очень любят ее. Вот несколько вариантов. «Наощупь». Понадо­бится: набор парных игру­шек (по 2 кубика, теннис­ных шарика, пуговицы, бочонка от киндер-сюр-приза и т. д.), коробка и мешочек. Одну часть игру­шек складываем в короб­ку, вторую — в мешочек. Мама достает из коробки игрушку, показывает детям. Ребенок, глядя на образец, находит в мешочке такую же игрушку на ощупь. Эта игра научит деток сравни­вать предметы зрительно и на ощупь. Состав игрушек мы каждую игру меняем. «Какой предмет?».
Понадобится: геометри­ческие фигуры (мы выре­зали их из картона), мешо­чек с предметами разной формы (мячики, бочонки, квадратные и треугольные пуговицы). На столе рас­кладываем геометриче­ские фигуры. Дети по оче­реди достают из мешоч­ка предмет, называют его и определяют, на какую геометрическую фигуру он похож. Состав предметов меняем каждую игру. Вход идет все, что под рукой: яблоки, морковка, куби­ки, желуди, шишки. Так мы выучили геометрические фигуры, а затем упражня­лись в умении определять, на какую геометрическую фигуру похож тот или иной предмет, овощ, фрукт».



29 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи