Советы врача педиатра


Советы и рекомендации врача педиатра высшей категории, Светланы Бондарчук, по вопросам, волнующим молодых мам. В продолжении темы здоровья малышей (предыдущие статьи смотрите здесь и здесь).

Вопрос: Хочется, чтобы ребенок носил не только  памперс подгузники, но и  трусики, шортики. А это приводит к частым стиркам. Подскажите, по каким критериям выбирать детский стиральный порошок? Как правильно выбрать стиральный порошок, чтобы не навредить нежной коже малыша и коже моих рук при стир­ке вручную? (Ирина)

Ответ: Дорогая Инна! В составе детских сти­ральных порошков меньше агрессивных компонентов, нет красителей, аромати­заторов, они содержат легко выполаски­ваемые вещества и проходят более тща­тельное тестирование. Искать абсолютно безвредное средство нет смысла. Инди­катор для выбора — это индивидуальная реакция кожи ребенка.
Покупайте детский порошок в специа­лизированных магазинах, не на базаре. Смотрите на дату изготовления порошка, срок годности, состав. Спросите у продав­ца сертификат качества на него. На упа­ковке должно быть помечено, что порошок предназначен для стирки детского белья, указан рекомендуемый возраст, условия дозирования и хранения, полная инфор­мация о производителе. Это убережет вас от покупки некачественной продукции. А чтобы уменьшить риск возникновения аллергии, тщательнее полощите белье.

Вопрос: Что делать при иэдоборе веса и малом росте у ребенка? Дочери 1 год 6 месяцев. Ее вес — 9300 г, рост — 78 см. Педиатр сказа­ла, что у нас дефицит веса, отправила на консультацию к эндокринологу, его диагноз: здорова. Врач посоветова­ла заменять детскими смесями моло­ко в каше (девочка на ГВ), соблюдать режим питания. В самом ли деле у нас дефицит веса? Как его набрать?

Ответ: Согласно специальным таблицам рост 78 см оценивается как ниже среднего, а вес 9300 г — очень низкий показа­тель для девочек 18 месяцев. Ваша дочь может быть просто «мелкой» — когда вес и рост ребенка меньше возраст­ной нормы, но соответствуют друг другу. Но при росте 78 см девочка должна весить более 9300 г. Несмотря на диагноз эндо­кринолога, вам нужны дополнительные консультации и обследования.
Для правильного развития ребенка важны материально-бытовые условия, образ жизни семьи, экологическая обста­новка, наличие или отсутствие болезней. Особое внимание уделите питанию. Оно должно быть регулярным, достаточным по объему и пищевой ценности. Грудное молоко в этом возрасте — лишь вспомо­гательный продукт. Основу рациона долж­ны составлять крупы, мясо, рыба, творог, сыр, овощи, фрукты, масло, хлеб. Добавь­те специальные смеси, они сбалансиро­ваны по пищевым ингредиентам и помо­гут восполнить потребности организма.



29 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи