Советы юриста мамам-декретчицам


Ответы юриста на вопрос, что делать мамам-декретчицам, если предприятие где они работали до декрета могут закрыть.

Вопрос: Я работаю в коммунальном предприя­тии и в данное время нахожусь в отпу­ске по уходу за ребенком до трех лет. По некоторым данным, в ближайшее время учредитель намерен закрыть работу нашего КП. Расскажите, пожа­луйста, о моих правах при таких нера­дужных перспективах? И нужен ли мне личный адвокат или юрист для защиты моих прав? Т.е. как быть, если предприятие закроют, пока мама в декрете?(Юлия)

Ответ: Закон Украины «Об отпусках» предусматривает право на отпуск по уходу за ребенком, что обеспечивается гаранти­рованным предоставлением отпуска и сохранением места работы (должности) и заработной платы. Это означает, что после отпуска вы должны приступить к исполнению своих предыдущих обязан­ностей, а работника, которого взяли вре­менно на ваше место, должны будут за 2 месяца предупредить о вашем выхо­де на работу.
В соответствии с нормами ст. 184 Кодек­са законов о труде запрещается увольнять беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет, кро­ме случая полной ликвидации предприя­тия, когда допускается увольнение с обя­зательным трудоустройством.
Так как законом разрешается уволь­нять женщину с ребенком в возрасте до трех лет с обязательным трудоустройст­вом, то такую женщину при ее согласии переводят на работу на другое предпри­ятие, организацию или в другую мест­ность. В таком случае работница уволь­няется по статье, предусматривающей прекращение трудового договора с пере­водом работника по его согласию на дру­гое предприятие. Если же вы откажетесь от такого перевода, то вас уволят по пун­кту, предусматривающему расторжение трудового договора в связи с ликвида­цией предприятия.
Это означает, что, если в ближайшее время учредитель намерен полностью закрыть предприятие, где вы работаете, его обязанностью является ваше даль­нейшее трудоустройство.



29 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Новости

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи