Красоту рождает любовь


Сегодня мы хотим посвятить пост еще одной чудной истории усыновления в рубрике Истории с сайта Сиротству.нет. Каждая из этих историй по-разному счастливая. Какая эта, судить Вам.

«Хорошими вырастают дети, которые растут в любви. Такую формулу красоты для своих дочерей и сыновей вывели родители Александра Анатольевна и Александр Николаевич Филиневичи.
В их семье растет, представьте себе, 14 детей — и все друг лучше друга.

Первыми в семье появились Дмитрий и Тома, потом родители взяли на воспитание сестер Алину и Вику, Юру, еще одну Алину, Хадижу, Дарью, Настю, Витю.
У Александры Анатольевны очень ответственная и непростая работа. Она работает воспитателем в местном детском доме семейного типа.

— К детям привыкаешь, как к родным, и уже не представляешь без них жизнь. Но воспитывать более десяти детей в детском доме семейного типа (далее ДДСТ — ред.) противоречит установленным нормам, — говорит мама. — Остается — усыновление.

Так в семью Филиневич присоединились две сестрички — Яна и Саша. Да еще родители воспитали двух собственных детей — дочь Даша учится в университете, а сын Евгений уже создал свою семью.

С момента нашего первого интервью супруги удочерили Хадижу. Дочь росла в их семье уже четыре года. Неожиданно из другого района приехала женщина, которая хотела забрать с собой девочку. Потому что по правилам, детей из ДДСТ могут усыновлять другие люди. Конечно, гостья встревожила всю семью, ведь дети и родители уже не представляли жизни друг без друга. Хадижа с детства подрастала пугливой и ранимой — ну как ее отдавать в другую семью? Поэтому приемные родители Александра и Александр быстро собрали документы и удочерили свою девочку.

С сентября дочка уже пойдет в первый класс, а еще четверо — Саша, Яночка, Витя и Настя первый год посещали детский сад. Воспитатели их любят, потому что все дети умные, не бесчинствуют и ведут себя вежливо.

Когда соседи посещают большую семью — тоже не нахвалят маленьких красавчиков: «Каких вы хороших детей выбрали!» На что мама только смеется: «Если бы увидел, какими они попадают в детский дом! Мы их забирали из заведения маленькими «лягушонками». Это уже дома гадкие утята превратились в прекрасных лебедей».
Об этом страшно даже подумать, но многие мальчики и девочки попадают в государственные учреждения воспитания из биологических семей при живых маме и папе. От некоторых отказываются из-за врожденной болезни, а о других не заботятся, и ребенок чахнет без присмотра. Ведь в тех ситуациях мало кого беспокоит здоровья малышей, редко кто задумывается о причинах энуреза у детей и, как правило, никто все эти болезни не лечит. Последствия этой безнадзорности преодолеваются искренней вниманием и заботой, которые дарят только любящие родители.

Александра Анатольевна и Александр Николаевич сознательно забирали в свою семью детей, которым нужна особая поддержка. Маленькой Тамаре вылечили на руке опухоль от раковой клетки. В десять месяцев ребенок перенес химиотерапию, затем реабилитация, — постепенно, стараниями мамы и папы, выздоровела.

Витю из детского дома забирали с неврологией. Мама и папа придерживались всех указаний от врачей, и болезнь, слава Богу, ушла от сына. Дочь Сашу удочерили в год и четыре месяца с патологией головного мозга, — к счастью, диагноз не подтвердился. В Яночки была педагогическая запущенность, распространена среди воспитанников детских домов. Ежедневная работа с дочкой, посещение логопеда, внимательность к ней — и, пожалуйста, встречайте веселую девочку-колокольчика!

Дмитрий из-за задержки речи учился дома, и с прошлого года согласно новым правилам от Минобразования, домой учителя больше не приходят. Родители теперь занимаются, так сын лучше адаптируется к школе. С одной стороны — нужно парню привыкать к беспокойной общественной жизни, и с другой — все же материнское сердце переживает за сына: как он привыкнет к новым условиям … Старшенькие Саша, Алина, Вика, Дима, Юрик и Алинка уже школьники — обещают поддержать своего брата .

Наверное, Александре Анатольевне уже надоели вопросы, как они с мужем решились брать детей со слабым здоровьем? «Я поработала в детском доме более 20 лет, конечно, всем детям сочувствуешь, а со временем любишь, как своих. Когда попадают здоровые малыши — они хорошие, красивые — поэтому и внимание на них обращают чаще и усыновляют быстрее. А когда больные — понимаешь, что попасть в семью у них шансов меньше. Вот мы и решили помочь этим детям », — отвечает мама.
Пример нежных и доверительных отношений между супругами перенимают их дочери и сыночки. Старшенькие помогают родителям и ухаживают за младшенькими. Все дети дружат, потому что в их семье не принято кого-то выделять — уважают и любят всех одинаково.

Ежегодно летом на один месяц дети разъезжаются приобретать дополнительных сил в санаториях и реабилитационных центрах.
Да и на собственном дворе родители стараются создать благоприятные условия для физического развития своих сыновей и дочерей. Посадил газон, оборудовали спортивную площадку, а на месте огорода выкопали и обложили плиткой небольшой бассейн.

Дома летом как на курорте
Огород сажают, но в поле. И детей приучают уважать труд и землю, на которой живут. Александра Анатольевна радостно рассказывает о чудесных пейзажах Красного Кута — поселка, где они живут на Харьковщине. Природная красота и красота человеческих отношений исцеляет детей и дарит счастье всей семье.»

 История с сайта сиротству.нет



24 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Истории с сайта Сиротству.Нет

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи