Приемная семья Шашко Елены Владимировны


помоги ребенкуКак быстро летит время. Совсем недавно моя дочь, Анна, переступила порог первого класса, а сегодня стоит такая красивая в  вечернем платье  на своем выпускном вечере, с роскошной прической, красивым маникюром, нежным макияжем. Одним словом — принцесса! 🙂 . Смотрю на нее с радостью и грустью. Невольно к горлу подступает комок, а на глаза накатывается слеза. Я понимаю, что для дочери начинается новый период в жизни и чувствую, что внутри образуется буря чувств от пустоты, одиночества и страха потерять связь с ней. А в голове стучит вопрос «Как привыкнуть к тому, что дочь выросла? Что прошли 17 лет, когда изо дня в день она была рядом?» — и мысли летят, словно птицы. Из раздумий меня выводит чье-то усиленное дерганье за юбку, и я с недоумением смотрю вниз – и вижу маленькую девочку – это Рима, ей 2 года. Эту девочку мы берем домой каждую неделю из больницы, где волею судьбы она оказалась с братом Сашей. Их мама тяжело больна и медленно умирает. Сегодня Рима вместе с нами на выпускном вечере – вымытая, красиво одетая, что-то грызет. Смотрю на неё и вспоминаю нашу первую встречу, когда мы нашли их с мамой в нетопленой хате, голодных и грязных. Рима в свои полтора года не говорила и очень боялась людей, ела много и с жадностью, что не свойственно такому маленькому ребенку. Вскоре

маме этих детей стало совсем плохо, и её забрали в больницу в другом городе с открытой формой туберкулеза. А, так как, детей не с кем было оставить – их определили в детское отделение местной больницы, где их уже хорошо знали, так как ранее они здесь провели 8 месяцев.

Однажды, взяв детей на выходные в очередной раз, я уложила Риму спать, и, сидя в ожидании, когда она уснет, мне в голову пришла мысль, что ждет это крошечное создание, когда умрет её мать. Мне стало больно от мысли, что её ждет в будущем, так как я сама сирота и знаю, что это значит. Все это: личные переживания от того, что выросла дочь и судьба этой маленькой девочки, уже многое узнавшей, а еще желание жить для кого-то, как учит Бог – были, наверное, решающими аргументами, чтобы взять Риму в свою семью. Увидев в нашей районной газете «Злагода» статью о новых формах воспитания детей, поняв все преимущества создания приемной семьи и что такое приемная семья, я обратилась за консультациями в районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Затем вместе с мужем успешно прошли обучение в Днепропетровском областном ЦСССДМ, потому что мы понимали, на какой ответственный шаг идем, ведь отвечать придется не только перед собой и детьми, но в какой-то мере и перед государством. В октябре 2006 года мы первыми в Пятихатском районе создали приемную семью.

Сейчас Риме 3 года. Она научилась говорить, а иногда делает поразительные умозаключения, которые приводят нас в изумление. Какое-то время она отказывалась отзываться на свое имя, а хотела, чтобы её называли только «доченька». Взяли мы в нашу семью и её брата Сашу, которому исполнилось 15 лет. Саша долгое время не ходил в школу, когда год назад, в 14 лет, он пошел в 5-й класс, у него было очень много страхов «смогу ли я?», «получится ли?», «будут ли надо мной смеяться?». И как же мы все вместе радовались его первым успехам. А однажды Саша рассказал мне, что очень хотел бы изменить свою жизнь. Он говорил мне, что понимал то, что после смерти его мамы он отправится в интернат, а Риму, возможно, удочерят, так как она очень маленькая. От его признания у меня сжалось сердце, так больно осознавать, что этот ребенок понимает, что он никому не нужен и у него никогда не будет того, что имеют другие дети. Однажды в школе Саше задали сочинение на тему «Что для тебя значит родительский дом?». Написав, Саша дал мне его проверить. Его сочинение произвело на меня сильное впечатление. Оно было очень коротким, но очень хорошо и глубоко отражало все, пережитое им. Он писал «для меня родительский дом, где тебя любят все – мама, папа, сестры, где не бьют, где всегда тепло – и есть что покушать…».



11 Ноябрь 2009.   Комментарии: 0.    Размещено в Новости

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи