Чем кормить ребенка в пути и сколько домашней выпечки можно давать ребенку? Советы диетолога


Советы детского диетолога молодым мамам из рубрики Здоровье деток:

Вопрос: Чем кормить малышку во вре­мя долгой поездки в поезде?  В нашей семье все очень любят блюда из мяса, котлеты, шашлычки  и т.д. Мы даже собираем рецепты блюд из фарша с фото. А этим летом хотим поехать в гости на поезде, но ехать очень долго. И если с питание взрослых вопрос решаем, то как и чем кормить дочку(ей полтора года) во время пути? Молочной каши нигде не сваришь и не купишь, а сме­си и каши пюреобразной консистен­ции она есть не хочет. Как быть? (Светлана)

Ответ: Дорогая Светлана! Согласна, в дороге не приготовить котлет или мясных блюд 🙂 Но и ребенку в возрасте 1,5 года давать их в большом количестве я бы не рекомендовала.
На счет питания дочери в пути, на мой взгляд, Вам не стоит слишком переживать. В поезде всегда доступен кипяток, и вы легко сможете приготовить малышке инстантную молоч­ную кашку. Такие каши не требуют варки, а просто разводятся горячей водой, бла­годаря чему в них сохраняются все полез­ные вещества. Выбирайте кашу соответ­ственно возрасту ребенка. Продукты дет­ского питания для более старших деток (каши, овощные и мясо-овощные пюре и др.) имеют уже не пюреобразную, а более плотную консистенцию, содержат маленькие кусочки (добавки фруктов в каше, кусочки мяса и овощей в баноч­ке), что делает их похожими на домаш­ние и заставляет работать жевательный аппарат малыша. Выбор таких продук­тов очень широк: овощи с мясом и рыбой, разнообразные каши. Можно подобрать на любой вкус. Для детей никогда нельзя использовать полуфабрикаты или продук­ты быстрого приготовления со взросло­го стола (бульонные кубики, вермишель или пюре быстрого приготовления и т. п.).

Другие советы молодым мамам:

Вопрос: Как часто можно давать ребен­ку домашнюю выпечку? Моей дочери 2 года 7 месяцев. Я до сих пор сижу с ней дома и очень люблю готовить разную выпечку, а моя дочь ее обожает. И потому возни­кает вопрос: не вредно ли в этом воз­расте кушать много выпечки? (Анастасия)

Ответ: Дорогая Анастасия! С домашней выпечкой традиционно связывают тепло и уют домашнего очага. Без сомнения, она гораздо полезнее магазинной, но все же важно соблюдать чувство меры. В раннем возрасте закладывается уровень обме­на веществ, формируются пищевые при­вычки. Важно, чтобы питание ребенка было полноценным и разнообразным. Избыток углеводов в рационе приводит к полноте, склонности к диабету и гипер­тонии, нарушает аппетит. Поэтому коли­чество лакомств следует ограничивать. Можно дать немножко домашнего пече­нья в качестве второго завтрака или пол­дника (с соком, йогуртом), но не допускать перекусов между приемами пищи. Важ­но, чтобы выпечка для детей готовилась на масле, а не на маргарине, не содержа­ла много рафинированных углеводов и жиров (как в пирожных и тортах с кремом).



07 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи