Как отучить кроху-искусствен­ника от ночного кормления?


Каждый из нас знает о важности здорового и хорошего сна. И, я уверен, каждый старается сделать свой ночной отдых хорошим и здоровым: покупаем ортопедические матрасы, проветриваем комнату, не кушаем перед сном и т.д. (у каждого свой «набор» приготовлений). Для молодых мам хороший и крепкий сон тоже очень важен, вот только просто купить матрасы для сна в их случае недостаточно, поскольку малыш вносит свои коррективы. О том, как отучить кроху-искусствен­ника от ночного кормления и помочь маме сделать сон крепким и здоровым рассказывает Светлана Лузихина,специалист по грудному вскармливанию:

Вопрос: Как отучить кроху-искусствен­ника от ночного кормления? Моему сыну 1 год 1 месяц. Я никак не могу отучить его от ночного кормле­ния. Он у меня искусственник с трех месяцев. Я пробовала давать ему ночью водичку, но он плохо спал, пла­кал и вообще не мог уснуть. В послед­нее время он ночью стал есть боль­ше, чем раньше. Почему мой ребенок не может отвыкнуть от еды по ночам, ведь он уже должен этого не делать?! Подскажите, пожалуйста, как изме­нить ситуацию. Спасибо. (Елена Карпенков)
Ответ: Дорогая Елена! Не устану повторять, что каждый из нас уникален — и взрос­лый, и ребенок! Действительно, большин­ство детей, которых кормят смесями, не просыпаются по ночам. Однако всегда существуют исключения из правил. Вро­де бы, и должен малыш не есть ночью, но кому он должен? Если он от этого не страдает, значит, это его физиологиче­ская потребность.
Попробуйте устраивать активные про­гулки перед сном и в течение дня. Еще, возможно, поможет кормление за час до сна и потом перед самим сном.

Вопрос: Чем лучше поить ребенка после отлучения от груди? Моему сыну 2 года 5 месяцев. До 2-х лет он был на грудном вскармливании, а когда ему исполнилось 2 годика, я отлучила его от груди, а взамен дала бутылочку с водичкой. И вот теперь у него другая зависимость: он постоянно из нее пьет. Плачет и требует, пока не на­льешь, и так за сутки выпивает до двух литров жидкости. У меня вопрос: чем малыша лучше поить? Бабушки говорят, чтобы я давала ему компоты из сухофруктов и ягод, но в таком слу­чае он пьет еще больше, даже если компоты несладкие. Я же наливаю ему в бутылочку только воду — очи­щенную, но некипяченую. Как вы счи­таете, кто из нас прав? (Алена Даньшина)
Ответ: Дорогая Алена! Дети интуитивно чувствуют, что требуется их организму, а наша задача — быть внимательными к их нуждам. Если ваш ребенок пьет воду — это прекрасно. Если с удоволь­ствием пьет компотик — тоже хорошо, но компот — это уже еда. А значит, ему дополнительно нужна вода. Если не хочет, отказывается, то не даем, главное — не заставлять пить насильно.
Хочу также посоветовать вам разно­образить посуду, из которой даете малы­шу пить. Предлагайте пить из кружки, поильника, стаканчика и т. д. Это помо­жет в дальнейшем предотвратить привы­кание ребенка к бутылочке.



05 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье мам

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи