Как тактично отказаться от помо­щи родственников? Совет специалиста


О том, как наладить отношения с родными и как психологически правильно подготовить сына к операции рассказывают специалисты.

Вопрос: Недавно сынок заболел. Это произошло не впервые и я знаю, что надо делать, к тому же у меня были рекомендации вра­ча. Но наши бабушки осаждали меня советами, пугали разными историями. Что делать, чтобы и родных не обидеть, и себя защитить? Ведь мы не просили, чтобы наши родители были нам нянями… Как тактично отказаться от помо­щи родственников? (Анна Калинина, г. Нижний Новгород)
Ответ: Подобный конфликт между поколе­ниями связан с проблемой недостаточной сепарации молодой семьи. Молодые роди­тели чувствуют себя неуверенно в трудных ситуациях, поэтому вмешательство бабу­шек и дедушек задевает их самооценку. В этом случае помогает убежденность, что за ребенка полностью отвечают его мама и папа, которые не обязаны быть идеальны­ми родителями. А бабушки и дедушки — это группа поддержки, а не няни ребенка или родителей. Нужно доброжелатель­но, но твердо доносить до родных, что вы им признательны за помощь, но в данный момент все под вашим контролем. Очень важно, прежде чем отказаться от совета или помощи, обязательно благодарить за участие — так вы даете понять, что цените то, что старшие стараются для вас сделать, отдаете им дань уважения, но вы сами опре­делите границы помощи, в которой нужда­етесь. Можете также конкретно сформули­ровать, чем можно вам помочь, и организо­вать процесс, направив его в нужное русло.
Подумайте, в чем родные могли бы быть полезны и попросите их об этом. Так вы и им поможете справиться в тревогой, и себя избавите от части хлопот.
Уверенность в себе и адекватная само­оценка — важный личностный ресурс, кото­рый помогает преодолевать препятствия наиболее оптимальным способом, в том числе находить компромисс в отношениях.

От себя добавлю, что молодым семьям, которые действительно нуждаются в помощи по присмотру за своим ребенком (особенно, если бабушки и дедушки далеко), смогут помочь профессиональные няни. При чем экономить на данных услугах, думаю, не стоит: ведь качественный специалист всегда стоит определенных денег. Кроме того, пользуясь услугами няни Вы помогаете закрыть имеющиеся вакансия для няни в москве, тем самым выполняя полезную общественную роль.

Вопрос: Моему сыну 5,5 лет. Ему предстоит опе­рация по удалению аденоидов. Ее мож­но проводить и под общей, и под местной анестезией. Первый вариант гора­здо вреднее пторого, но я опасаюсь, что удаление под местной анастезией ста­нет для сыночка психологической трав­мой. Какой выбор с точки зрения здо­ровья детской психики предпочтитель­ней? Как психологически подготовить кроху к применению анестезии? И как психологически правильно подготовить сына к операции? (Алена, г. Кременчуг)
Отвечает Анастасия Попова, детский психолог: Рассказывать в таких ситуациях нуж­но всю правду, но она должна быть изложе­на доступным ребенку языком, ведь мно­гих медицинских слов дети не знают. Так­же правда должна быть информирующей, а не запугивающей и не очень эмоциональ­ной. Если речь идет об общей анестезии, то про саму операцию можно особо не рас­пространяться, так как для малыша ее как бы и не будет. Но про сам ее факт и смысл рассказать нужно. Если анестезия местная, то объясняйте все: что, как и для чего дела­ется, где и когда будет больно, а где можно не напрягаться.

Победить беспокойство помогут:

  • магний и витамины группы В;
  • успокоительные травяные чаи;
  • теплая ванна;
  • расслабляющий массаж;
  • достаточное количество сна;
  • продукты-антидепрессанты:
  • шоколад, какао, молочное продукты, морская рыба, бобовые, многие фрукты и соки;
  • спокойная музыка.


05 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Психология и отношения

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи