Настольные игры для детей. Играем и развиваемся.


Настольные игры прошли через века и на сегодняшний день не утеряли своей популярности. Но кроме популярности, они очень полезны для детского развития. Главное – грамотно выбрать  нужную игру.

Игры используются даже в педагогике. С помощью них дети учатся решать задачи в игровых действиях. То есть ребенок не воспринимает этот увлекательный процесс как урок, и с головой уходит в игру, черпая из нее много нового и интересного. Чтобы игра действительно принесла пользу и помогла в развитии ребенка, ее в первую очередь надо выбирать с учетом возраста и индивидуальных особенностей ребенка, его вкусовых пристрастий.

Виды игр:

  • Настольно-печатные. Они подходят для самых маленьких деток – от 1,5 до 2 лет. Как правило, эт о наборы из красочных картинок на плотном картоне. Их задача – научить ребенка распознавать и узнавать те или иные предметы и явления, классифицировать их по группам, находить отличия и схожие черты. Наборы бывают на разные темы: игрушки, звери, семья, профессии, дом, огород и так далее.
  • Выделение части и целого. Для малышей эти игры обычно упрощены. До двух лет картинки состоят из двух частей, из которых можно сложить целостный образ. Они могут быть разделены как пазл, по диагонали, вертикали, горизонтали. Ребенок должен сам понять, как их правильно сложить. Чем взрослее ребенок, тем больше частей должно быть у картинки, усложняется и сам сюжет картинки. Наборы могут уже состоять из 10, 12, 14, 16 частей.
  • Классификация. Эти настольные игры можно предлагать деткам на третьем году жизни, когда они уже научились анализировать объекты и выделять их свойства, находить отличия по цвету, форме, величине, положении в пространстве. После четырех лет ребенок уже может отличать оттенки и замечать мелкие детали. Дети вполне уже справятся с такими наборами, как «Подбери по форме», «Определи цвет».
  • Выстраиваем последовательность. На профессиональном языке педагогов эти занятия называются играми на сериацию. Смысл в том, что ребенок должен выстроить предметы в определенной последовательности. Детям в возрасте пяти-шести лет можно предложить наборы «Самый тяжелый», «Самый быстрый». Задача – понять, что весит меньше всего, что чуть тяжелее, а что самое тяжелое; что едет медленно, что быстрее, а что совсем быстро.
  • Развитие образного мышления. В такие любят играть и взрослые. Яркий пример – популярная во всем мире игра Монополия. Детский аналог – сказочные сюжеты, которые надо проигрывать за столом с другими игроками. Также можно строить вымышленный зоопарк, детскую площадку, волшебный город с забавными жителями. Эти игры учат не только образно мыслить, но и логически выстраивать свои ходы, самостоятельно принимать решения. Все эти навыки необходимы при подготовке к школе.
  • Ориентируемся в пространстве. Эти игры тоже очень полезны при дошкольной подготовке. С помощью них у ребенка не составит труда быстро сориентироваться в тетради или книге. Игры-путешествия развивают эти навыки. Уделите этому занятию несколько раз в неделю, и Ваш ребенок будет счастлив и подготовлен к школе.


04 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи