Можно ли загорать беремен­ным и кормящим? Совет дерматокосметолога


Продолжаем говорить о здоровье будущих мам и их малышей (предыдущие заметки здесь: Может ли беременная прини­мать соли кальция и аспирин? и здесь Как выносить здорового малыша? Советы специалиста). Сегодня на вопросы Можно ли загорать беремен­ным и кормящим? и Как уменьшить рост волос в нежелательных зонах? отвечает Оксана Конева, дерматокосметолог.

Вопрос: Можно ли загорать беремен­ным и кормящим? Мы с родственниками и друзьями соби­раемся отправиться на море. Среди нас есть и беременные, и кормящие мамы. Чтобы отдых был комфортным, мы решили купить коляску jane и все необходимое для комфортного путешествия ребенка и мамы. А еще очень хочется немного загореть, но я знаю, что солнце может быть опа­сным. Как нам поступить? Светлана
Ответ: Дорогая Светлана! При соблюде­нии нехитрых правил беременным и кор­мящим мамам загорать можно и нужно. Солнышко оказывает антибактериаль­ное действие, улучшает кровообращение, снимает покраснения, заживляет ранки и царапины, улучшает кожу лица (прохо­дят прыщи). Также на солнце кожа син­тезирует витамин D, нужный для усво­ения кальция и профилактики рахита у детей. Вырабатывается серотонин — гормон счастья, а значит, мамы пребы­вают в хорошем настроении.
Беременным и кормящим женщинам следует помнить, что с 9 до 11 часов утра и с 4 до 5 часов вечера интенсивность ультрафиолетовых лучей меньше, чем в полуденные часы. Загорать лучше под зонтиком — рассеянные лучи полезнее прямых. Начинайте с 15-20 минут. Поль­зуйтесь защитными средствами, соответ­ствующими вашему типу кожи. Чем кожа светлее, тем выше должен быть SPF-фактор.
Чего следует опасаться:

  • Пигментации. Поэтому обязательно нано­сите защитные кремы от ультрафиолета.
  • Отеков. Для их профилактики желатель­но пить подкисленное питье (клюквенный или брусничный морс, отвар смородино­вого листа), принимать контрастный душ.
  • Обезвоживания. Пейте воду (до 2 л в день, без учета соков, супов и т. д.).

Вопрос: Как уменьшить рост волос в нежелательных зонах? После родов у меня очень интенсивно стали расти волосы в зоне бикини и на ногах. Причем растительность буйная, черная — длинные жесткие волоски при светлой коже и светлых волосах на ногах до родов. С чем это связано и можно ли как-нибудь этому помочь? (Ольга, Черкасская обл.)
Ответ: Дорогая Ольга! Усиленный рост волос, изменения их качества и цвета во вре­мя послеродового периода, скорее все­го, связано с изменением вашего гормонального фона. Причин может быть мно­жество. Вам следует посетить гинеколога и сдать анализ крови на гормоны, отвеча­ющие за нормальную работу яичников, а также сделать УЗИ органов малого таза. Кроме того, понадобится консультация эндокринолога.



04 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье мам

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи