Как решить трудности с воспитанием крохи? Советы психолога


О том, Что делать, чтобы ребенок не рос избалованным? и Как заново приучить ребенка садиться на горшок? в рубрике Воспитание и обучение, рассказывает Анастасия Попова, детский психолог

Вопрос: Что делать, чтобы ребенок не рос избалованным? Моему сыну 2 года 9 месяцев. Мы живем вместе с бабушкой и дедушкой, вследствие этого сынок растет бало­ванным. Стоит только отругать ребен­ка за проступок, как дедушка и бабуш­ка начинают его жалеть и задабривать вкусняшками. Сын становится неуправ­ляемым. Чуть что не по нему — психует, все разбрасывает, начинается истери­ка. Взаимопонимание между мною и сыном пропадает. Обстановка в доме вроде бы не напряженная. Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести с сыном. Как объяснить, что нельзя закатывать истерику? (Тамара)

Ответ: Дорогая Тамара! Ребенок, расту­щий в непоследовательной и противо­речивой воспитательной системе, всег­да будет сложен для родителей. Проти­воречия в поведении взрослых (ругают и целуют за одно и то же, например) всег­да приводят к тому, что малыш начинает злиться и тревожиться.
Ребенку нужно познавать мир, нужна взрослая помощь, чтобы сориентировать­ся в океане информации, а ему не дают никаких надежных сведений и не учат четким способам поведения. Мгновенно опровергают только что сделанное, пута­ются, ссорятся, противоречат друг другу. Ребенок обижается, злится, находится
в постоянном эмоциональном напря­жении, которое как может, так и сбра­сывает — истериками. А мама, которая должна быть его взрослым проводником, абсолютно не самостоятельна.
Ни ваши родители, ни авторы книг и статей не могут знать про вашего ребен­ка больше, чем вы. А главное — это не их ребенок, они могут в любой момент умыть руки. Если вы в ближайшее время не смените позицию и не повзрослеете, не возьмете на себя ответственность за ребенка, дальше будет только хуже. Толь­ко вы сейчас отвечаете за него, только вам принадлежит право решать.

Также читайте советы по воспитанию малышей на нашем сайте:

Вопрос: Как заново приучить ребенка садиться на горшок? Дочке 1 год 3 месяца. Проблем в развитии у нее нет. Малышка села в 5 месяцев 3 недели, и я сразу приучи­ла ее к горшку. Полгода не было ника­ких проблем. Но вот два последних месяца ребенок отказывается садить­ся на горшок, все делает в штаниш­ки. Кроме того, отказывается садить­ся в ванну. Я не заставляю ее насиль­но. Но так длится уже 2 месяца. Как мне вести себя с ребенком и что означает ее поведение? И как приучить ребенка к горшку? Спасибо (Анна Воронина)

Ответ: Дорогая Анна! За таким поведением ребенка могут стоять очень разные причи­ны. Но ответ, скорее всего, в другом. Что
вы чувствуете, когда дочка перестала проситься на горшок и опять испач­кала штанишки? Наверняка целую гам­му отрицательных эмоций. И вы их стара­етесь ребенку не показывать. Так? Надо же всегда быть терпеливой и спокойной… А вот и неправильно!
Демонстрируйте дочери свое недо­вольство в предельно открытой форме. Говорите ей о том, что чувствуете, как вы к произошедшему относитесь, как вы огорчены, расстроены, как устали повто­рять одно и то же, прекрасно зная, что она все умеет. Эмоционально говорите, не надо ложного спокойствия. Но не кричи­те, чтобы не испугать малышку.



03 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи