Как выносить здорового малыша? Советы специалиста


Все мы понимаем, что основы здоровья малыша закладываются еще до рождени, ведь основы здорового образа жизни мамы — основа здоровья малыша. По этому ответы на вопросы будущих мам (как например как сделать витаминный завтрак для будущей мамы и Советы беременным от только что родивших) интересны многим. И сегодня, врач акушер-гинеколог высшей категории, Сергей Бакшеев расскажет Опасен ли рентген поясничной зоны на ранних сроках? и Обязательно ли кесарево при патологии зрения у мамы? Если данные заметки интересны Вам, Вы также можете поделится ими с друзьями и знакомыми в социальных сетях 🙂

Вопрос: Опасен ли рентген поясничной зоны на ранних сроках? Сейчас я нахожусь на 8-й неделе беременности. Делать аборт не реша­юсь. Я не знала о том, что беремен­на, когда мне делали рентген пояснич­ной зоны и правого бока. Точная доза облучения мне неизвестна. Рентгено­лог сказал, что доза была небольшая и что необходимо проконсультиро­ваться с гинекологом,уточнить срок беременности. Тогда у меня было при­мерно 2 недели, если врач не оши­бается. Назначили сделать УЗИ в 10 недель. Можно ли будет увидеть на УЗИ патологию плода?

Ответ: Проведение рентгена во время бере­менности — это не очень хорошо, но не вызывает пороков развития ребенка.
Вам будет необходимо на Ю-й-11-й неделе пройти первый этап генетического скрининга и УЗИ на аппарате экспертного класса у врача пренатальной диагности­ки. Тогда доктор будет иметь возможность увидеть весь органогенез плода и рассчи­тать возможные генетические риски или же риски хромосомных аномалий.
Решение о вынашивании беременности и вилянии рентгена достаточно сложное, и я считаю, что его необходимо обсудить с консилиумом врачей в вашем городе. Не думаю, что на страницах журнала я впра­ве давать такие рекомендации.

Вопрос: Обязательно ли кесарево при патологии зрения у мамы? Мне 18 лет, я беременна (срок — 4,5 месяца). Мне поставили диаг­ноз: «Помутнение роговицы второй степени и астигматизм». Доктор ска­зал, что мне необходимо будет делать кесарево сечение, иначе я могу поте­рять зрение во время родов. Скажи­те, пожалуйста, можно ли мне рожать самой и как это впоследствии отра­зится на моем зрении? Дарья

Ответ: Дорогая Дарья! Очень сложный вопрос для 16-18 недель беременности. Патология зрения является не показани­ем к кесареву сечению, а показанием к исключению второго (потужного периода) родов. Ведь потуги могут создать высокое внутриглазное давление, что может при­вести к отслоению сетчатки и частично­му или полному выпадению полей зрения. Поэтому данный вопрос будет требовать еще нескольких консультаций офтальмо­лога и акушера-гинеколога как во вре­мя беременности, так и непосредствен­но перед вашими родами.
Вам нужно понимать, что во время бере­менности вам ничего не угрожает. Одна­ко на сроке 30 недель пройдите повтор­ную консультацию у офтальмолога. Тогда будет приблизительно понятна ситуация с изменением зрения во время беремен­ности, и вы с вашим акушером-гинеколо­гом сможете составить план на родоразрешение и подготовку к родам.

Иногда мы проводим роды практиче­ски без наличия потужного периода при условии, что масса ребенка небольшая. В таком случае можно обойтись без опе­рации. Но подчеркиваю, что этот вопрос будет решаться только после 30 недели.



02 Июль 2012.   Комментарии: 1 .    Размещено в Здоровье мам

К записи есть 1 комментарий

[…] беременная прини­мать соли кальция и аспирин? и здесь Как выносить здорового малыша? Советы специалиста). Сегодня на вопросы Можно ли загорать беремен­ным и […]

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи