Как научить ребенка делиться или работаем над щедростью


Сегодня хочется продолжить тему развития ребенка (предыдущие статьи смотрите здесьздесь и здесь) и поговорить о том, как научить ребенка делиться.

Уважаем собственность крохи
Для начала давайте поймем, что отдать можно только добровольно, по своему искреннему побуждению. И вы бывали в ситуациях, когда отдавали многое, даже нужное вам, и потом искренне радовались этому. Потому что чувствовали: сейчас это — правильно. Но это было ваше решение. Начнем с того, что будем уважать в ребенке его чувство собственности. Это та граница, где только он может принимать решение. Если это его печеньки, то он решает, отдавать их или нет. И никто не имеет права на него давить.
Вот у меня есть сосед, у него 4 машины, он на них и не ездит почти. Что будет, если я предложу ему 3 из них отдать мне и моим родственникам? То-то. Сходные чувства испытывает Максим при необходимости почему-то отдать печеньку или игрушку, потому что кто-то ему сказал. Иметь собственность и распоряжаться ею не стыдно и не плохо.
Еще не время
Ваш сын еще маленький. В этом возрасте дети еще толком вместе не играют, а уж делиться… После трех лет, достигнув определенного уровня эмоционально-личностного развития, они приступают к сложным совместным играм. Дети учатся делиться, договариваться, уступать, настаивать, отказывать, ссориться
и дружить. Пробуют друг на друге семейные и подсмотренные у чужих способы взаимодействия. Только тогда вы сможете увидеть, есть ли у малыша начатки жадности. Сейчас же у него формируется чувство личных границ и связанной с ними собственности. «Моя чашка» значит для него не меньше, чем «моя машина» для взрослого мужчины.
Не тревожьтесь, наблюдайте, уважайте его чувства и показывайте свой позитивный пример. Но только на своих вещах! Чтобы не попасть в такую ситуацию, как одна мама, желавшая воспитать в дочке щедрость, требуя отдать ее игрушки в детский дом. Однако когда ей предложили оставить дочке игрушки и перевести денег на счет этого детского дома, мама очень смутилась.
Ждите, уважайте сына, у него нет дурных задатков, он вырастет хорошим человеком и будет делиться. Но только с теми, с кем решит сам и чем решит.
Жадными вырастают только дети с нарушенным, болезненно обостренным, неправильно сформированным чувством собственности и личностными границами.
Правила, которые помогут научить делиться:
1. Свой пример. Давай какие-нибудь вещи другим на глазах у малыша.
2. Относись к собственности ребенка уважительно. Отправляясь на прогулку, бери те игрушки, которыми он готов делиться или меняться.
3. Учи кроху сотрудничать, то есть обмениваться игрушками с другими.
4. Помогай искать компромиссы: предлагай ребятам играть по очереди, отвлекай отданной игрушки одного, если другой не хочет ею делиться.



01 Июль 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи