Соблюдайте осторожность: ожоги


здоровый ребенокИ вновь мы говорим о здоровье малышей (предыдущие статьи можете прочитать здесь, здесь или здесь). Порой здоровье и жизнь ребенка, несмотря на чуткую заботу родителей, подвергается существенной угрозе. Одной из таких угроз являются ожоги. Конечно, ожоги в своем большинстве излечимы (чего нельзя сказать, например,  о проказа болезнь), но все же несут большую опасность для жизни малыша. И рассказ Юлии Бондаревой лишнее тому подтверждение:

Мы живем в частном доме, где столовая и кухня — это одна большая комната, без перегородок и дверей. Как-то я сварила большую кастрюлю борща и пошла стирать в ванную. Сыночек (2 года) был рядом. Только я отвернулась — раздался громкий крик: на кроху упала кастрюля с горячим борщом. От ужаса я стала кричать, и малыш испугался еще сильнее. Тогда я взяла себя в руки, быстро сняла с него одежду, облила холодной водой, намазала пантенолом и вызвала «скорую». Нас привезли в хирургию, а через несколько часов за нами приехала «скорая» Ожогового центра и отвезла нас в Донецк.
Официально сынок получил 50% ожога 2-3 степени, на самом деле — больше. Почти все тело было обожжено. Утром Назару сделали первую операцию.
Мы пробыли месяц в реанимации. Было еще 2 операции по пересадке кожи,переливание крови. Ребенок испытывал ужасную боль. Ему с утра и до ночи ставили капельницы, делали уколы, перевязки. Он постоянно держался за мою грудь для успокоения. Я с ним разговаривала, читала сказки, стишки. Потом стала включать музыку и мультфильмы. Он впервые улыбнулся. Врачи не верили, что малыш выживет. Но все обошлось, и я благодарна им и Богу, спасшим жизнь моего сына.
Выписавшись, мы дома заново учились ходить, я делала перевязки. Но вскоре начали воспаляться рубцы на теле. Врачи сказали носить компрессионное бельё, силикон, пройти курс лечения в специальном отделении санатория. Наш город путевки в такой санаторий не получает, силикон и компрессионное белье стоят очень дорого. Мыс огромным трудом достали на это средства.
Я подрабатываю дома, мы избегаем людных мест, в сад врачи ходить запретили — иммунитету сына просто «убит». Понемногу лечимся дома.
Хочу предостеречь мамочек: кухня без вас должна быть закрыта — вешайте на дверь крючок, чтобы малыш не мог зайти. Пользуйтесь дальними конфорками. Сковородки ставьте ручками от краев плиты. Концы скатерти должны быть вне досягаемости крохи.
Если малыш опрокинул на себя горячее, не паникуйте, сразу снимите одежду с этого участка тела, охладите рану проточной холодной водой. Не смазывайте ее маслом и мазями, а нанесите пантенол. Если его нет — рану держите под струей воды 10 минут. Не вскрывайте появившиеся пузыри. И пусть беды обходят Вас стороной!



30 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи