Каковы причины и последствия пиелонефрита?


Сегодня мы снова говорим о здоровье малышей  (смотрите также наши  заметки Динамическая гимнастика для новорожденного и Развитие крохи. Отвечает детский психолог). Вы наверное согласитесь, что любая детская болезнь вызывает волнение родителей. Ведь это у взрослых можно лечить язва желудка народные средства, а с детьми все… страшнее. По этому сегодня мы говорим не о лечении, а о профилактике болезни. И тема нашей заметки каковы причины и последствия пиелонефрита? Отвечает на вопрос Светлана Бондарчук, врач-педиатр высшей категории.

Вопрос: Дочь в 1,5 года перенесла одновременно гнойную ангину и острый пиелонефрит. Не хотелось бы повторения, поэтому хочу узнать, как предупредить пиелонефрит. Каковы его причины? Насколько серьезна эта болезнь? Какой диеты придерживаться? Можно ли летом купаться в речке или море? (Алеся)

Ответ: Дорогая Алеся! Причина воспаления почек — бактерии, реже — вирусы или другие микроорганизмы, зачастую сразу несколько возбудителей. При анатомических дефектах строения мочевы-водящей системы и нарушениях оттока мочи бактерии попадают в организм из наружных половых органов и кишечника. При нормальном строении — заносятся с током крови из очага инфекции в организме. Например, при ангине или вирусном заболевании, кариесе, хроническом тонзиллите, когда организм ребенка допустил бесконтрольное распространение инфекции.
Чаще всего острый пиелонефрит имеет благоприятное течение и заканчивается выздоровлением. Лечение заключается в длительной антибактериальной терапии (1-3 месяца). Также показаны фитопрепараты, щелочная минеральная вода. Пренебрежение лечением, а также анатомические дефекты строения мочевой системы или нарушение оттока мочи чревато рецидивами, хронизацией процесса и развитием почечной недостаточности.
Дети, перенесшие острый пиелонефрит, не менее трех лет должны находиться на диспансерном учете, обязательно сдавать анализы мочи, раз в год делать УЗИ почек. Им требуется охранительный режим, своевременное и качественное лечение вирусных заболеваний, санация хронических очагов инфекции. В специальной диете они не нуждаются, ведь рациональное питание детей раннего возраста само по себе является диетическим. Купание в естественном водоеме допустимо втом случае, если ребенок полностью выздоровел, а температура воды не ниже 20 °С.



30 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи