В непростой ситуации. Советы юриста


Хорошо, когда семья счастлива, как на этих фотографиях. Но бывают и недопонимания, которые заканчиваются разводами. Как решать возникающие при этом юридические и финансовые трудности рассказывает адвокат Олег Кононенко:

Вопрос: Два года назад мой муж женился на крестной моей дочери, бросив меня с пятилетним ребенком. Получаем от него алименты в сумме 270 грн. Мы с дочерью продолжаем жить в квартире/доме, который был куплен в браке и оформлен в равных долях с бывшим мужем. Я являюсь владелицей половины квартиры/дома. Бывший супруг изменил номер телефона, не общается с дочерью, не участвует ни в ее воспитании, ни в поддержании квартиры. Я самостоятельно провела ремонт, заменилаэлектрику в квартире цены были не маленькие. Все было сделано аккуратно и в срок, спасибо мастерам. Но муж в этом никак не участвовал.
Я хотела отказаться от алиментов в пользу его половины жилья, но он не согласен. На уговоры переписать его половину на ребенка не отвечает. Мы судились по этому поводу, но суд закончился, дело оставлено без рассмотрения. Подскажите, пожплуйста, какой выход из создавшейся ситуации? Бывшего мужа устраивает все как есть. В суде мне сказали, что я могу лишить такого отца родительских прав. Стану ли я тогда матерью-одиночкой и как это отразится на ребенке? Куда мне еще можно обратиться для решения моей проблемы? Наш городской опекунский совет молчит. (Ирина Мальцева, Луганская обл. )

Ответ: Во-первых, непонятно, по каким причинам суд оставил дело без рассмотрения и какое именно дело (предмет спора) рассматривалось. Также возникает вопрос, правильно ли вы называете процесс окончания дела, поскольку «оставить без рассмотрения» и «закрыть производство по делу» — это разные вещи, и они имеют разные последствия.
Если все-таки дело оставлено без рассмотрения, то лицо имеет право после устранения условий, которые стали причиной для оставления дела без рассмотрения, повторно обратиться в суд (если истцом были, например, вы).
Если же наоборот, то можно обратиться в суд с новым иском, где вы выступите в качестве истца. Но тут имеет значение предмет спора, который в этом случае непонятен.
В соответствии со ст. 164 Семейного кодекса Украины отец или мать могут быть лишены родительских прав, если:

  • не забрали ребенка из роддома без уважительной причины и на протяжении 6 месяцев не проявляли относительно ребенка родим:ш,ского попечения;
  • уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  •  жестоко поду т себя с ребенком;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • эксплуатируют ребенка, принуждают к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

Чтобы лишить вашего бывшего мужа родительских прав, вам необходимо подать новый иск и доказать хоть одно из вышеперечисленных оснований, тогда суд может лишить его родительских прав. Однако из этого не будет следовать то, что вам перейдет вторая половина дома, так как эта половина принадлежит вашему бывшему мужу на правах собственности и эти права не взаимосвязаны.
После лишения родительских прав вы получаете статус матери-одиночки и имеете право на государственную помощь в размере разницы между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то есть не менее 273 грн в месяц.
Матери-одиночки также имеют право на дополнительный ежегодный отпуск в размере 7 рабочих дней и так называемую налоговую социальную льготу, при которой часть вашей зарплаты не облагается налогом.



30 Май 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Новости

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи