Развитие крохи. Отвечает детский психолог


Говоря о развитии  крохи, сегодня в рубрике Воспитание и обучение мы рассмотрим 2 вопроса: «Что делать, если малыш хорошо развит, но не говорит?» и «Каким образом развивать ребенка, любящего природу?» На вопросы отвечает Екатерина Сикорская, детский психолог.
Вопрос: Что делать, если малыш хорошо развит, но не говорит? Моему сыну Жене 2 года 2 месяца. Он очень развитый для своего возраста ребенок. Много рисует, лепит из пластилина, любит собирать мозаику, знает основные цвета, а главное — очень любит, когда я ему читаю. Может целый час слушать, смотреть картинки, карточки по методике Домана, по просьбе повторяет буквы, написанные на плакате. Однако его речь часто непонятна. У Жени полностью свой язык, хоть есть и правильные слова. Я понимаю, что проблему нужно решать индивидуально, но чем это может быть вызвано и надо ли обращаться к специалистам? (Александра)
Ответ: Дорогая Александра! Много специалистов дошкольного сектора сталкиваются с проблемой, когда мальчики не говорят до 3 лет. Идут дебаты по выяснению причин. Не видя ребенка, однозначно сказать нельзя, но по вашему описанию складывается впечатление, что нет никаких грубых психологических задержек. Предлагаю вам найти хорошего логопе-да-дефектолога, который мог бы нестандартно, а именно — используя индивидуальный подход, посмотреть артикуляционный аппарат, проверить активный и пассивный словарь малыша.

Вопрос: Каким образом развивать ребенка, любящего природу?
Дочка Маруся (1 год 8 месяцев) очень любит гулять в лесопарке. На прогулке она подходит к деревьям, обнимает их, разговаривает с ними. Любит нюхать веточки, соломинки, цветочки. Собирает шишки, листочки. Подолгу рассматривает луну, звезды, месяц, облака. Очень любит солнышко. Все это она замечает без моей подсказки и обращает на них мое внимание. Что предпринять, чтобы дочкина связь с природой развивалась в правильном направлении? Как это может пригодиться в жизни? (Юлия Самарина)
Ответ: Дорогая Юлия!
Существует деление людей на следующие категории:
* человек — машина
* человек — природа
* человек — человек
Ваша дочка, вероятнее всего, относится к категории человек — природа. Такие люди с самого детства находятся в единении с окружающей средой. Как правило, потом из них вырастают отличные специалисты в области ботаники, астрономии и т. д. Я бы порекомендовала вам поддерживать интерес дочки к природе, но и о других направлениях развития не забывать. Ведь, если где-тО чего-то много, значит, где-то чего-то будет не хватать. Важно, чтобы развитие было гармоничным. Помимо увлекательных прогулок добавьте дочке в «рацион», например, группу раннего развития. Там она сможет развивать интеллектуальные, физические, музыкальные и художественные задатки.



30 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Воспитание и обучение

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи