Каким должен быть малыш после рождения? Отвечают специалисты


О том, каким должен быть малыш после рождения, на что стоит обратить внимание, а чего бояться не нужно — рассказывает в сегодняшней заметке консультант Людмила Булгакова и врач-гинеколог Е. Свиридова.

Вопрос: Мы с мужем очень ждали появления на свет нашей доченьки. О том, что будет именно дочка мы знали, поскольку заранее воспользовались определением пола будущего ребенка. Уже и имя придумали. Я представляла себе, как она родится, как папочка первый раз возьмет ее на руки и какая она будет красавица. Я нисколько не сомневалась, что наша Лизочка будет самая настоящая красавица! Но когда мне положили малышку на грудь, я немного растерялась… Доченька не была похожа на пухленьких младенцев, фотографии которых я часто вижу в журналах, и уж совсем не такой я себе ее представляла. Ее можно было сравнить, скорее, с крохотным старичком — сморщенная, желтенькая. Конечно, я уже люблю свою крошечку, но хотелось бы узнать, почему она так выглядит и нормально ли это? Лизочка — наш первый ребенок, и я очень переживаю, вдруг с ней что-то не так… (Валерия Сушко)

Ответ: Внешний вид крохи зависит от его положения в матке, генетики, способа и течения родов. Девять месяцев малыш находился в водной среде, а затем проделал трудный путь на встречу с вами! И пока он только приспосабливается к новому месту жительства.
В первые секунды после рождения кожа имеет синевато-фиолетовый оттенок. Сделав первый вдох, кроха становится красновато-розовым. Ножки и ручки могут иметь голубоватый оттенок из-за слабой циркуляции крови, которая потом нормализуется. Могут быть синяки, места покрасневшей, синеватой или обескровленной кожи, прыщики, пятна и угри.

Голова и лицо
После естественных родов голова крохи может быть конусовидной, вытянутой к затылку. Кости черепа пока еще очень мягкие и подвижные, что позволило малышу пройти по родовым путям. И именно их мягкость и подвижность способствуют быстрому восстановлению формы головы.
Лицо может быть слегка сплющенным, носик вдавленным или повернутым набок. Веки — сильно опухшими, глаза — налитыми кровью. Поначалу ребенку может быть сложно открыть глаза, но, как только отек спадет, они сразу же раскроются сами.

Волосы
Волосики, покрывающие головку новорожденного, выпадут в ближайшие месяцы. Малыш может родиться абсолютно лысым или с волосами до плеч. Бывает, тонкие волосики покрывают лоб, шею, плечи и спину. Это лануго (пушок). У детей, рожденных в срок, эти волосы выпадают еще в утробе матери или в конце первой недели.

Ноги и руки
Могут быть изогнуты, ступни вывернуты внутрь, ладошки сжаты в кулаки — это из-за длительного нахождения в позе эмбриона. Когда малыш начнет активно двигаться, все пройдет. Конечности кажутся худенькими и слабенькими? Не переживайте, малыш нарастит подкожный жир и ручки с ножками приобретут красивую пухлость.



20 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи