Как укрепить иммунитет часто болеющим детям? Совет иммунолога


Наверное все согласятся с тем, что сегодня, из за нарушенной экологии и других неблагоприятных факторов, детский иммунитет подвергается особой нагрузке. О том «Как укрепить иммунитет часто болеющим детям»  и «Как улучшить иммунитет крохе, находящемуся на ГВ» расскажет Олег Назар, главный иммунолог г. Киева.

Вопрос: Как укрепить иммунитет моим часто болеющим детям? Моим мальчикам по 3 года 4 месяца. Год назад они пошли в сад, и до сих пор очень часто 3 дня в саду — 2 недели дома. До детского сада они болели всего пару раз, да и то — максимум ринит. Остальные детки в саду посещают его регулярно. Стоит ли нам использовать иммуномодулирующие препараты или нужно просто еще подождать? (Ирина Василенко, г. Харьков)

Ответ: Существует несколько критических периодов становления иммунитета у детей. К ним относится и период нахождения ребенка в детском саду (при постоянном контакте с другими детьми количество эпизодов простуды до 5-6 раз в год — это норма). Ряд детей относятся к «поздно стартующим детям», у которых созревание иммунной системы запаздывает, и полностью она формируется к 12 годам.
Для профилактики заболеваний нужно обследовать детей, сдать бакпосев из носа, зева, ПЦР слюны на определение вирусов герпеса 6-го типа, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра. При положительном результате возможно проведение специфической терапии (бактериофаг, специфический противовирусный иммуноглобулин).
Для стимуляции иммунитета рекомендую прием Ликопида в дозе 1 мг (утром за 40 мин до еды рассасывать во рту в течение 10 дней). Также эффективны закаливание и стимуляция зоны проекции костного мозга и вилочковой железы (растирать на ночь согревающими мазями область грудины).
Стоит обратить внимание какая у детей летняя детская одежда: она не должна «перегревать» тело ребенка в жару, и при этом должна защищать его от опасного ультрафиолета.

Вопрос: Как улучшить иммунитет крохе, находящемуся на ГВ? Моему крохе всего 2 месяца. Хочется, чтобы он рос здоровым, но вчера у него появился насморк. Педиатр говорит, что до года детки болеть не должны. Значит ли это, что у сыночка плохой иммунитет? Как его укрепить? Достаточно ли одного грудного вскармливания? Может быть, мне нужно что-то принимать, чтобы полезные вещества передавались крохе с молоком? (Анеглина)

Ответ: В этот период у детей есть только те антитела и защитные факторы иммунной системы, которые передаются им с грудным молоком матери. Поэтому нужно не укреплять иммунитет крохи (поскольку его еще нет), а восполнять эти факторы.
В таком возрасте при простуде, кашле назначают закапывание носа раствором интерферона (Назоферон, Лаферобион — назальные капли) до 2-3 раз в день до 5-7 дней; ректальное свечи с интерфероном (Виферон 50 000 ЕД) на ночь — до 5 дней (при вирусных инфекциях). При признаках бактериальной инфекции — закапывание носа иммуноглобулином по 1 амп. (1,5 мл) в день — до 5 дней.



17 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи