Советы по грудному вскармливанию


Наверное никто не будет спорить с тем, что грудное вскармливание, как и успешное протекание беременности, играют ключевую роль в здоровье новорожденного. И сегодня наша заметка как раз посвящена вопросу грудного вскармливания. А выходит она при информационной поддержке интернет портала Nedeli.org, который рассказывает о признаках беременности на 2 неделе и о развитии плода на каждой неделе беременности.
За что им (и за информацию о 2 неделе беременности, и за информационную поддержку нашего сайта) большая благодарность 🙂

Вопрос: Нужно ли поить двухмесячного ребенка водичкой? Очень часто советы по грудному вскармливанию бывают противоречивыми, а то и противоположными. Как тут разобраться? Подскажите, пожалуйста, нужно ли поить ребенка водичкой (ему 2 месяца), если он пьет только мамино молочко. Если же нет, то когда можно начинать? Мне кажется, что иногда малышка просит пить, а не есть. (Оксана Гоменюк, г. Ровно)
Ответ:  Дорогая Оксана! Я прекрасно вас понимаю, советов действительно много, но в этом и заключается наша мамина наука — искать и находить верное решение.
Что касается водички, то, когда мы кормим ребенка только грудью, дополнительно в воде он не нуждается. Если малыш захочет попить, то приложится к груди. Исключение может быть в случае, если ребенок писает мочей с осадком кирпичного цвета, а это бывает на вторые сутки после родов, до прихода молока. Если вы чувствуете, что ребенку не хватает воды, то лучше его лишний раз искупать.
Малыша следует обязательно допаивать, если он докармливается смесями или полностью находится на кормлении смесями. Если же кроха на грудном вскармливании, то вода будет нужна, только когда вы начнете вводить прикорм, то есть после 6 месяцев.

Вопрос: Как избавиться от уплотнения в груди после отлучения? Я отлучила сына от груди в 1 год 1 месяц. Отлучала постепенно. Сначала днем все меньше и меньше кормила грудью, а со временем совсем исключи-; ла дневное вскармливание. Стала кормить только перед сном и ночью, когда просыпался. И вот в 1 год 1 месяц решила полностью прекратить кормление. Правой грудью уже месяца два не кормила, она вернулась в прежний размер, мягкая, хорошая. А левой кормила до последнего. Спустя 4 дня после отлучения почувствовала в левой груди напряжение, прощупывалось затвердение внизу груди по всей ее длине, а также ощущалась болезненность при надавливании. Сейчас прошла неделя после отлучения, но дискомфорт и затвердение сохраняются. Малыш больше не хочет брать грудь. Посоветуйте, как вылечить грудь. (Светлана)
Ответ: Дорогая Светлана! В вашей ситуации могу посоветовать делать контрастный душ на грудь с разницей температур, чтобы комфортно было поливать секунд по 30 холодной и горячей водой. Также минут по 20 несколько раз в день рекомендую делать массаж легкими круговыми движениями, больше внимания уделяя уплотнению. Но без сильных надавливаний, чтобы не травмировать грудь еще больше.
Также 2-3 раза в день прикладывайте компресс из творога. Обязательно сделайте УЗИ. Если будете следовать этим рекомендациям и заметите, что в течение двух дней изменений нет, обратитесь к специалисту — консультанту по грудному вскармливанию, маммологу.

 



16 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи