Советы детского ортопеда-травма­толога. Часть 3


Наверное Вы согласитесь, что у детей  частенько случаются травмы и ушибы, особенно у детей с особыми потребностями (историю одной такой семьи мы рассказывали раньше). Да и у асолютно обычных детей — ссадины, ушибы и вывихи — тоже вполне обычное дело.
По этому мы родолжаем публиковать советы детского ортопеда-травма­толога (первые две части можете прочитать здесь и здесь). Сегодня, Юрий Терпиловский (детский ортопед-травматолог) расскажет, что делать, если у ребенка подвывих тазобедрен­ного сустава, как оказать ребенку первую помощь при травме, а также обратит наше внимание на пользу слингов.

Вопрос: У ребенка подвывих тазобедрен­ного сустава. Что делать? Однажды я подхватила за ножки сына (1 год 2 месяца), когда он падал с дива­на. С тех пор у него вылетает тазобе­дренный сустав. Он с щелчком выхо­дит и встает обратно на место. Причем ребенку это не доставляет никако­го дискомфорта. Он ходит, приседа­ет, сидит, мы с ним делаем зарядку.
Сустав выходит только в положении сидя. Хирург поставил диагноз: пост­травматический подвывих тазобедрен­ного сустава. Детский травматолог и ортопед ничего не обнаружили и связа­ли патологию с несовершенством и сла­бостью костно-мышечного и связочно­го аппарата. Сказали, что с возрастом это пройдет. Но так же не должно быть! Пожалуйста, подскажите, что это такое и какими должны быть наши действия в данной ситуации? (Татьяна, г. Самара)

Ответ: По всей видимости, в момент травмы произошло растяжение суставной капсулы тазобедренного сустава, поэтому голов­ка бедра стала более свободно «ходить» в суставе.
Если есть такая возможность, сделайте рентгеновский снимок именно при подвы­вихе, а не в обычном положении. Если же и при этом явных нарушений на рентгено­грамме не будет, то действительно нужно будет просто укреплять мышечный аппа­рат, который удерживает головку бедра во впадине и постоянно наблюдаться у ортопеда. Укреплять мышечный аппарат можно с помощью массажа и лечебной физкультуры.
При этом, занимаясь лечебной физкультурой, не жди от крохи правильного и четкого выполнения упражнений. Занимайся, играя, чтобы не отбить интерес. Малыш обязательно должен испытывать при этом только положительные эмоции, тогда будет результат. Важную роль при этом играет одежда ребенка: в ней ему должно быть комфортно и удобно. А купить подходящую одежду для занятий спортом можно в интернет магазине детской одежды в Киеве, например,  в магазине Бомбон.
Идеальный вариант — массажные коврики разного профиля, целая полоса небольших препятствий. Двигаясь по ней, кроха будет ставить ножку по-разному, а значит, будут работать разные мышцы, а нервы будут получать разные сигналы.

Вопрос: Как оказать ребенку первую помощь при травме?
Недавно наш сын упал и повредил руку, а точнее — пальцы. Они опух­ли, малышу трудно было ими пошеве­лить. В трампункт нужно ехать в соседний город, а был уже вечер, машины у нас нет, так что попали туда только на следующий день, а до того не зна­ли, что делать. Скажите, пожалуйста, как вести себя родителям в такой ситу­ации? Какие им предпринимать меры пока они пытаются добраться к травма­тологу? (Светлана Литовченко)

Ответ: Как при любой травме, прежде всего необходимо произвести иммобилизацию: примотать картонную шинку или хотя бы наложить тугую повязку.
Для того чтобы облегчить боль, дайте ребенку Нурофен или Панадол в возрастной дозировке (внимательно изучите инструк­цию). Местно, на 5-10 минут с одночасо­вым интервалом, прикладывайте холод (лед или снег в пакете). И естественно, как можно скорее обра­щайтесь к травматологу.

Малышу удобней в слинге
Основная профилактика дисплазии тазобедренных суставов детей раннего возраста — пребывание в положении с разве­денными ножками. Для этого детей пеленают свободно или же вовсе отказываются от пеленания. Носить малыша лучше всего в слинге, на животе или на бедре, так, чтобы он свои­ми ножками как бы обхватывал тело мамы. Если же у крохи серьезные проблемы стазобедренными суставами, лечение должен назначать детский ортопед.

 



16 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи