Прививки и здоровье малышей


Вопросы прививок сегодня особенно остро обсуждаются как сторонниками, так и противниками, как родителями, так и врачами. Кто прав, а кто нет — рассудит время. На данный же момент, вакцинация является одним из обязательных средств профилактики заболеваний (и сделать прививки, к счастью, гораздо проще, чем лечить острый простатит ). И на вопросы «На сколько можно отложить ревакцинацию?» и «Стоит ли делать прививки с вызовом специалиста на дом?» отвечает Светлана Бондарчук, врач-педиатр высшей категории.

Вопрос: На сколько можно отложить ревакцинацию? Мы сделали дочке первую вакцинацию АКДС, однако, когда нужно было делать вторую, она заболела, а потом нам при­шлось срочно уехать. Не слишком ли мы затянули с ревакцинацией? Насколь­ко можно откладывать повторные при­вивки? Можно ли ревакцинировать чуть раньше срока? (Жанна Ивлева)
Ответ: Вакцинация против дифтерии, коклю­ша и столбняка (АКДС) для выработки устой­чивого иммунитета, начинаясь в возрасте 3 месяцев, проводится путем введения 3 доз вакцины с интервалом в 1 месяц. Затем, через 12 месяцев, вводится еще одна доза для закрепления иммунной памяти организма. В последующем периодически путем однократного введения вакцины организму напоминают о инфекционных агентах, чтобы он сохранил способность выстраивать адекватную защиту. Родителям стоит постараться придерживаться установленных интервалов между прививками.
Однако зачастую интервалы между при­вивками вынужденно удлиняются и график вакцинации нарушается. В таких случаях следует продолжать введение недостающих доз вакцины с соблюдением минимальных интервалов: в данном конкретном случае — вторую и третью прививки АКДС желатель­но ввести с интервалом в 1 месяц, а затем через 12 месяцев сделать еще одну вак­цинацию.
Сокращать интервалы между прививка­ми категорически не разрешается.

Вопрос: Стоит ли делать прививки с вызовом специалиста на дом? Скажите, пожалуйста, можно ли делать прививки на дому? Я слышала, что вак­цина должна храниться в холодильнике. Если ее транспортировать, такая вак­цинация может повлиять на состояние малыша непредсказуемо. (Ирина, город  Харьков, Украина)
Ответ: Действительно, вакцинация должна проводиться только в специально органи­зованных кабинетах. Ведь при проведении профилактических прививок должен быть соблюден целый ряд условий.
Первое:  Очень важен температурный режим доставки и хранения вак­цин, ведь они теряют свою активность при хранении в условиях повышенной тем-ры, а некоторые из них не переносят температуры ниже нуля. Нарушение «холодовой цепи» может привести к потере эффек­тивности иммунизации.
Второе:  следует обеспечить соблюде­ние санитарно-эпидемиологических правил и норм. Остатки неко­торых вакцин и материалы, необходимые для самой манипуляции и  которые были не использованы, подлежат обеззараживанию и специальной утилизации.
Третье: любая медицинская манипу­ляция (будь-то прививка или взятие крови на анализ) может сопровождаться побочны­ми эффектами, для оперативной лик­видации которых необходимо иметь все под рукой. Поэтому кабинет профилакти­ческих прививок обеспечивается сред­ствами для оказания экстренной меди­цинской помощи в случае необходимости. После проведения вакцинации необходи­мо наблюдать за ребенком в течение как минимум тридцати  минут, для чего родителей про­сят задержаться с ребенком в помещении медицинского учреждения на это время.



15 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Здоровье малышей

Оставить комментарий или два

Реклама

Новости блога

Подписаться на блог Проследовать за мной в Twitter Присоединиться ко мне в FaceBook
Присоединиться ко мне в Вконтакте Смотреть мои видеозаписи на YouTube

Рубрики

Предыдущие записи